Основные нюансы при обмене квартиры

15 июня, 2015

При любой крупной сделке на рынке недвижимости не мал шанс, встретить аферистов и мошенников, ведь даже в СМИ не редко упоминаются все различные варианты махинаций с договорами по продаже/покупке и даже обмену недвижимости. Поэтому специалисты в этой сфере услуг не однократно заявляли о необходимости обращения обычных граждан в профессиональные агентства, проверенные временем. Тем не менее, несмотря на очевидные риски, многие из желания сэкономить, предпочитают полагаться на свои собственные силы и нередко сами практикуют обмен квартир в спб.

Какие же проблемы могут ожидать при обмене жилплощадью?

В большинстве случаев, процедуру обмена принято считать наиболее безопасной, так как, если обмен не состоится, сделку попросту признают не состоявшейся и ваше жилье останется за вами. Это один из самых больших плюсов обмена жилплощадью. Но есть и ряд «подводных камней», которые и рассмотрим более основательно.

Если вы решили обменять вашу квартиру на квартиру в строящейся новостройке, то нужно понимать, что у фирмы-застройщика могут возникнуть финансовые трудности и объект не будет сдан в срок, то есть вместо квартиры вы получите долгострой. И это касается квартир в любом, даже элитном районе – недостроенными стоят достаточно многие дома и не по одному году. 

Другая ситуация – это обмен квартиры уже с прописанными в ней жильцами. Если в квартире имеют прописанные несовершеннолетние дети, то стоит внимательно составить пункты договора, описывающие равноценность обмена, так как если несовершеннолетний жилец получить законодательно имеет право получить площадь равную имеющейся у него на момент заключения сделки. В ином случаи, ваша сделка будет законодательно недействительна.

Если же объектом обмена будет выступать земельный участок, то стоит очень внимательно проверить документацию на него. Наличие государственного акта на землю старого образца, говорит о возможности наличия второго акта. В этом случаи права на участок могут оказать не только у Продавца, но и второго собственника. На сегодня, перед заключением сделки, необходимо чтобы участок прошел процедуру межевания и постановки на государственный кадастровый учет. Наличие кадастрового паспорта с внесенным в реестр кадастровым номером, во многом облегчает сделку.

Обмен квартиры или дома, более безопасная сделка, но все, же имеющая ряд юридических аспектов, о которых всегда стоит помнить. Большинство граждан предпочитают денежные отношения натуральному обмену, ведь подобрать удачное жилье обменом – дело сложно и требующее много времени.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images