Виды газонов

11 июня, 2015

Перед тем как начинать любые работы по оборудованию газона, необходимо определить, какая разновидность газона подойдёт для вашего участка. Не стоит забывать о том, что газоны делятся на декоративные и газоны специального предназначения.

Чаще всего на тех участках, где расположены детские дошкольные заведения, создаются декоративные газоны. В то время как на спортивных площадках оптимально было бы устанавливать спортивные газоны, так как трава на таких газонах практически не вытаптывается. Подробнее об этом на arcpro.ru

Все газоны декоративного типа, в свою очередь, делятся нескольких подвидов: садово-парковые, луговые и партерные.

Для оборудования газона партерного типа обычно используется злаковая трава, которая не сильно вырастает в длину. Как правило, это многолетние растения. Создавая партерный газон, используют разные виды овсяницы, полевицу, мятлик или райграс. Обычно такого типа газоны создаются в самой открытой территории сада. Не стоит забывать о том, что размеры партерных газонов не должны быть больше цветочников, которые располагаются в саду. К тому же, что немаловажно, чтобы плодородный слой грунта под газоном составлял 30 сантиметров. Партерные газоны – это элитное и дорогостоящее удовольствие. Перед тем как заниматься обустройством такого газона, нужно убедиться, что вы не имеете достаточного уровня знаний и опыта. Если же это не так, то лучше приобрести готовые газоны в рулонах.

При создании садово-паркового газона засевают те травы, обладающие очень прочной дерниной, которая впоследствии сможет быть защищённой от различных проколов, придавливания, разрывов, а прочих повреждений. Для этого газона можно брать такие же растения, как и для партерного.

Для луговых газонов идеально подходят различные смеси трав. Луговые газоны – это лужайки и полянки с красивыми цветущими растениями. Чаще всего, газоны этого типа создаются в тех местах, где раньше были природные луга. Для этого скашивается вся имеющаяся в том месте растительность, а участок засевается необходимыми растениями.

Если требуется засадить растениями большую территорию, то лучше всего брать для этого многолетние травы, в составе которых есть не только злаковые, но и мак, немезия, василёк, календула, лён и прочее. Такие газоны называются – мавританскими газонами. Особенностью этого типа газонов является то, что косить посаженые растения необходимо раз за весь сезон, после того, как все растения на участке отцвели.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images