Укрывательство долгового имущества

11 июня, 2015

В попытках спрятать свое имущество от судебных приставов, должники всеми силами идут на различные уловки и ухищрения, дабы не лишиться кровно нажитого. Но сухая статистика такова, что им довольно редко получается это реализовать.

Полтора года назад в новостях Омска стал достаточно известен случай, согласно которому некий мужчина оформил кредит на покупку элитного автомобиля Porsсhe Cayenne. Какое-то время он платил исправно. Но через определенное время платежи прекратились. Несомненно, банк не мог оставить это без внимания и направил все необходимые бумаги в суд с требованием погашения долга и взыскания транспортного средства. Несмотря на призыв суда, мужчина отказался выполнять его требования, сокрыв взыскаемое имущество. Со слов должника, автомобиль находится у его давнего знакомого, информацию о котором предоставлять он отказался. Автомобиль своевременно взыскать не удалось. За подобные действия ему были назначены исправительные работы сроком в шесть месяцев.

Одним из самых распространенных вариантов сокрытия имущества является его перепись на третье лицо. Но этот номер очень редко проходит. Довольно часто в новостных лентах можно заметить то, как приставы уделяют очень серьезное внимание подобным попыткам. Как правило, после обнаружения данного нарушения приставы предлагают в добровольном порядке обратиться в суд для признания сделки фиктивной и дальнейшего разбирательства по данному вопросу.

Приставы могут пойти на разного рода хитрости для нахождения должника и скрываемого им имущество. К примеру, в одном из городов России приставы прикинулись организаторами свадьбы, которым был срочно нужен транспорт для перевозки гостей, для того, чтобы связаться с мужчиной, скрывавшим от уплаты налогов взявший в кредит автобус. После встречи с должником они объяснили ему, чем грозят подобные действия, после чего с его стороны было принято решение добровольно сдать транспортное средство.

Также злостным неплательщикам не стоит надеяться, что судебные приставы не будут выполнять свою работу должным образом и в срок. К примеру, в одном из произошедших случаев житель города Хабаровск даже не стремился скрыть место нахождение взыскаемого за долги имущества, так как оно находилось в лесу в 500км от города по бездорожью. Несмотря на это, имущество было возвращено банку, а нарушитель понес наказание.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images