Укладка паркетной доски

8 июня, 2015

Основные этапы укладки паркетной доски. Перед тем как постелить в своём доме паркет, нужно выбрать и купить паркетную доску. Стоит делать выбор не только по своему вкусу, но и по качеству. Подобрать хорошую паркетную доску дело небыстрое. После покупки необходимо подготовить пол для последующей укладки. Для подготовки понадобится влагостойкая фанера, чтобы поверхность пола точно была гладкой, твёрдой и сухой. Фанеру можно укладывать на бетонные перекрытия, которые заранее тщательно выравниваются бетонной стяжкой. Отклонение по высоте пола не должно быть больше 3 мм (на каждые 2 метра длины), а влажность поверхности пола должна составлять 3,5–5%.

Чтобы защита паркета от влажности стала более надёжной, и дополнительно обеспечивался эффект хорошей звукоизоляции, под фанеру следует разместить слой параизолирующего и гидроизолирующего материала. Таким могут послужить рубероид или вспененный полиэтилен с повышенной плотностью.

После того как поверхность пола была выровнена, укладывается влагостойкая фанера не менее 20 мм в толщине. Сначала листы фанеры распиливаются на небольшие части, чтобы позже укладка производилась со смещением швов. Промежуток между этими маленькими частями должно быть около 5 мм, а расстояние от стены до фанеры – около 2 см. Фанеру нужно прикрепить к поверхности пола гвоздями, саморезами или клеем, крепление листов лучше начинать с центра. Далее, после укладки фанеры всю поверхность пола следует выровнять шлифовальной машиной.

И на такой пол уже можно будет постелить паркетную доску.

Надо отметить, что такая подготовка является стандартной и осуществляется в процессе укладки большинства напольных покрытий. Например, при укладке массивной доски производится точно та же подготовительная работа, что и описанная выше. В целом, настил из массива практически ни чем не отличается от покрытия пола паркетом. Однако, если массивная доска накладывается на водостойкую фанеру, их крепление происходит при помощи клея или мастики.

В заключение, необходимо обратить внимание на ещё одну важную разновидность работы, с которой любому предстоит столкнуться во время ремонта и первичной укладки пола. Это циклёвка пола. Циклёвка – процедура, выполняемая профессионалами, они осуществляют её с помощью своего специального оборудования. Самостоятельно сделать циклёвку очень трудно. Но если вдруг появится желание освоить это нелёгкое дело, то специальное оборудование всегда можно арендовать.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images