Строим дом. Пенодиатомитовый кирпич

4 июня, 2015

Наверно, каждый, кто имеет свой участок, задавался вопросом, из чего можно построить дом? Материалов для этого представлено великое множество. Каждый может найти то, что подойдет ему. Однако, немногие знают о таком строительном материале, как пенодиатомитовый кирпич. 

По своим свойствам он совсем не уступает обычному кирпичу, или пеноблоку. Способ укладки такой же, как в остальных случаях. Пенодиатомитовый кирпич применяют для возведения стен, печей, каминов, для обкладки различных конструкций и придания свойств термоизоляции. Как сделать камин из кирпича своими руками, читайте тут. Пенодиатомитовый кирпич изготавливается из материала, который добывают в России, называемый диатомит. Его смешивают при производстве с глиной, затем вспененная смесь обжигается в печи .

Пенодиатомитовый кирпич изначально должен был являться заменой так, называемому шамотному кирпичу. Поэтому, при его изобретении старались убрать недостатки второго, и улучшить достоинства первого. В результате, пенодиатомитовый кирпич приобрел следующие качества:

1. Легкая масса самого блока, и, следовательно, уменьшение итогового веса самой кладки.

2. Ему не нужны специальные растворы, вполне достаточно тех же способов монтажа, что и для обычного обожженного кирпича или пеноблока.

3. Повышенная прочность, кирпич из вспененного диатомита не боится падений.

При оценке несущей способности, пенодиатомитовый кирпич используется как замена красному и силикатному кирпичам. Если эти два вида строительных материалов, при повышенных показателях прочности имеют один на двоих недостаток – большой вес, то блок, изготовленный из вспененных материалов, не уступает им по прочности и несущей способности, зато превосходит их по показателям более легкого веса.

По теплоизоляционным свойствам, пенодиатомитовый кирпич ничуть не уступает газобетону. Однако, первый превосходит газобетон по многим показателям, например, кирпич выполненный из диатомита, более долговечный, обладает хорошей гигроскопичностью, свойствами к звукоизоляции. При всем этом, пенодиатомитовый строительный материал, обладает большим ассортиментом в плане выпускаемых форм и расцветок. Одно из несомненных его достоинств – он очень просто обрабатывается, и с ним легко справляться.

Пенодиатомитовый кирпич применяют во всех существующих строительных областях. Он отлично подходит, как для строительства обычных жилых домов, так и для зданий промышленного производства.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images