Установка обрешетки под кровельное покрытие крыши

1 июня, 2015

Установка обрешетки под кровельное покрытие крыши

Ни одно кровельное покрытие не стелется непосредственно на стропильную систему. Всегда предварительно устанавливают обрешетку. Для каждого вида кровельного материала устанавливают определенную конструкцию обрешетки. Обычно для обрешетки используют доски, листы OSB, брус 5x5 см. Обрешетку устанавливаются сплошной или с определенным шагом. Весь материал, предназначенный для монтажа обрешетки, необходимо также как и стропильную конструкцию обработать специальными защитными средствами против появления грибка и плесени, а также жучков. 

Какая должна быть обрешетка под кровлю рулонную

При выполнении кровельных работ этот материал стелется на ровное сплошное основание обрешетки. Устанавливают ее следующим образом. На стропила закрепляют брус 5x5 см. На него в перпендикулярном положении крепя ровные доски, толщина которых не должна превышать 2–2.5 см, по ширине можно доски брать 10–15 см. На досках не должно быть сучков и явных острых неровностей. Крепятся доски сплошным методом швами в «разбежку».

Монтаж обрешетки под черепицу

Каждый вид черепицы имеет свой размер, поэтому при установке обрешетки необходимо учитывать этот размер. И так, начинаем делать крепление бруса размером, как и в предыдущем случае 5x5 см к стропилам. После этого параллельно коньку крепим брус такого же размера, но с шагом равным размеру черепицы. То есть каждый лист черепицы должен ложиться вначале и в конце на брус и в этих местах закрепляется к обрешетке.

Какая должна быть обрешетка для шифера

Шифер к обрешетке крепят в трех местах вначале в середине и в конце. Поэтому на стропила закрепляют брус 5x5 см, затем к брусу параллельно коньку крепят доски. Доски используют ровные шириной 2–2.5 см, ширину доски можно взять 15–20 см. Шаг между доски нужно делать в зависимости от размера листа шифера. Чтобы между местами крепежа листа к обрешетке проходили еще по одной доске. То есть один лист шифера должен ложиться на 5 досок, к 3-м из которых он крепится. Тогда у вас лист будет прочно прилегать к основанию обрешетки и под давлением тяжести снега не проломится.

Обрешетка под мягкую кровлю

Для мягкой кровли делается сплошная обрешетка. Для этого на стропила крепят брус 5x5 см, а уже на него закрепляется ровная доска или же используют кровельную фанеру. Когда закрепляют фанеру необходимо между листами оставлять зазор в 3 мм для естественного расширения данного материала.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images