Какие фрукты и ягоды полезны малышу?

28 мая, 2015

Родители прекрасно знают, что овощи и фрукты очень полезны для детей, но какие именно подходят для малышей? 

Яблоки включают в себя железо, витамин С, а также фолиеву кислоту. Это отличное средство, которое укрепляет иммунитет, а также как профилактика анемии. Благодаря большому количеству пектинов, способствует хорошему пищеварению.

Огромным источником калия, железа, а также каротина является слива.

О пользе персиков ходили легенды еще в Древнем Востоке. Этот продукт можно употреблять с раннего периода жизни. Он содержит железо, магний, калий, а также много каротина. Пюре из персиков очень питательно и приятному запаху способствует хорошему пищеварению.

В рационе детей должны присутствовать ягоды. Лесные ягоды – земляника, ежевика, клюква – это настоящий слад витаминов и микроэлементов. Смородина включает в себя минеральные соли, сахар, в этой ягоде самое большое количество витамина С. Виноград помогает работе почек, а также улучшает работу сердца, а также улучшается свертываемость крови.

Но следует знать, что не все фрукты могут быть полезными для ребенка, некоторые из них могут вызвать аллергию. Узнать есть ли аллергия у ребенка, можно просто проследив за его питанием. Аллергию у детей вызывают красные и оранжевые фрукты. Аллергию можно заметить по покраснению на щеках, мелкие высыпания, крапивница, но так, же может быть диарея или запор. Аллергенами выступают чаще всего любимые фрукты детей – абрикосы, бананы, хурма, грейпфруты, персики, темные сорта винограда и экзотические фрукты, например, манго. Такие ягоды, как клубника, черная смородина, малина так же может выступать аллергеном. 

Чтобы уберечь ребенка от аллергии следует начинать давать ребенку фрукты в малых порциях. Если у ребенка появились покраснения, но сразу необходимо прекратить употребление фрукта или ягоды. Если ничего не проявилось, но постепенно можно увеличивать количество употребляемых фруктов. Но не нужно кормить ребенка огромными мисками фруктами, на которых у ребенка изначально не было аллергии, ведь небольшое количество не может нанести бред, а увеличение количества, потребляемых фруктов и ягод, может спровоцировать появление аллергии. 

Поэтому фрукты и ягоды следует осторожно давать ребенку, небольшими порциями, внимательно отслеживая аллергические реакции. Не все вкусные и сочные фрукты могут принести пользу малышам, а ведь так хочется обеспечить детей всем свежим, натуральным и полезным.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images