Выбор тротуарной плитки

26 мая, 2015

При выборе материала, для мощения, покупатель может руководствоваться лишь размерами своего кошелька. Естественно, есть некие шаблоны, например, считается, что на больших участках, особенно среди деревьев, изыскано и дорого смотрится насыпная дорожка, или дорожка, выложенная из натурального природного камня. А если по бокам, еще и выложить окатыши, это придаст изюминку и эксклюзивность дорожке.

Но, природный камень – удовольствие дорогое. Есть ли ему, какая либо альтернатива, выглядящая так же изыскано, но за менее значимые средства? Разумеется, такая альтернатива есть, это тротуарная плитка. От обычного бетонного мостового камня, ее отличает огромное разнообразие форм, цветов и меньшая толщина профиля, которая составляет всего 45-80 миллиметров.

Как ни странно, но тротуарная плитка тоже бывает разной. И ее различие, заключается в технологии производства. Всего различают два вида плитки, сделанной при помощи вибролитья, или при помощи вибропрессования. Например, с помощью автомтизированной установки Рифей Буран. При выборе тротуарной плитки, это далеко не последняя вещь, на которую покупателю, нужно обратить свое внимание.

Вибропрессованная плитка, нуждается в бордюрном обрамлении, без которого, могут начать крошиться края дорожки. Ее преимуществом, относительно вибролитой плитки, является, сравнительная, дешевизна. Но это, пожалуй, все ее преимущества, поскольку вибролитая плитка, обладая высокой прочностью, может долгое время, верой и правдой служить в местах, с высокой эксплуатационной нагрузкой, в том числе и в зимний сезон. Такой прочности, добиваются, при производстве, путем применения современных пластификаторов и длительного технологического процесса производства, который длится почти месяц. 

Естественно, на долговечности плитки, сказывается и то, насколько качественно ее уложили на дорожке. Перерыв кучу сайтов в Интернете и прочитав статьи в журналах, можно найти просто огромнейшее количество способов укладки плитки, но все сводится к качественной подготовке основания дорожки. Которое должно составлять 20-30 сантиметров. Основание необходимо укладывать слоями. Каждый слой песка и щебня, по пять,семь сантиметров, необходимо тщательно утрамбовывать, тогда получится отличный, прочный фундамент для дорожки.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images