Особенности строительства дома на склоне

22 мая, 2015

Иногда нет возможности выбрать ровный участок для строительства дома. На самом деле, существующий рельеф — не такая большая проблема, какой кажется на первый взгляд. Вероятно, что при меньшей стоимости самого участка затраты на устройство фундамента и геодезические изыскания будут выше, чем на участках с меньшим уклоном. Однако, умело используя проверенные приемы и принципы строительства домов под ключ на склоне, в результате можно получить интересный и необычный дом.

 

Способы использования рельефа

В строительной терминологии для обозначения крутизны уклона используют проценты. Для расчета берут отношение разницы высотных отметок участка к расстоянию между ними. То есть, если высота холма 10 м, а расстояние от его подножия до вершины 100 м, то уклон составляет 10%.

Считается, что местность имеет уклон при значении его величины более 3%. Крутизна склона до 8% не требует специального устройства подвалов и цокольных этажей, можно просто подсыпать землю с подгорной стороны. Средний уклон (до 20%) позволяет устраивать в нижней части дома дополнительный ярус и использовать его, например, в качестве гаража. Склон крутизной более 20% заставляет задуматься о разработке индивидуального проекта и двух основных способах использования рельефа.

1. Изменить рельеф участка, придав ему удобную форму для расположения дома. На спокойном рельефе можно строить заглубленные или полузаглубленные дома, сделав выемку грунта в определенной части откоса. Последнее время за рубежом появилась тенденция к устройству утопленных в склон зданий и помещений. Земля, окружающая стены, сохраняет тепло и позволяет экономить расходы на отопление. Можно выровнять отдельные площадки, и на них разместить ярусы здания. Грунт, срезанный в верхней части и подсыпанный снизу, позволяет смягчить неровности и резкие перепады высоты.

2. Вписать дом в существующий ландшафт. В такой ситуации целесообразно устройство подпорных стенок. Очень интересны дома террасного типа, строительство которых возможно при уклонах более 12%. Террасы могут охватывать все здание и использоваться в качестве зоны отдыха, зимнего сада.

 

Влияние уклона на архитектуру дома

Независимо от величины уклона, основной принцип строительства домов под ключ в том, что здание должно располагаться в нагорной части и выше хозяйственных построек, чтобы естественный сток поверхностных вод был направлен к нижней части участка. По возможности стоит ориентировать на южную сторону склона все здание или хотя бы жилые помещения. Большее количество солнечного света и тепла экономит энергию на отопление и благоприятно влияет на микроклимат.

Здание может состоять из отдельных блоков, находящихся на разной высоте и соединенных ступенями. Набор помещений в этих блоках зависит от расположения подъездной дороги и главного входа. Кухня и гостиная, как правило, размещаются ближе к входу. Если въезд находится внизу, в цокольной части устраивается гараж, а над ним можно сделать открытый балкон. При наличии подъезда в верхней части участка, спальни могут располагаться ниже по рельефу и иметь выход на террасы с красивым видом. Кстати, открывающийся из окон вид на природу — важное преимущество дома на склоне, которым не стоит пренебрегать.

 

Выбор фундамента

Для участка с особым рельефом необходимы предварительные инженерно-геологические изыскания, подробная топосъемка. Это позволит выбрать рациональный способ устройства фундаментов в зависимости от несущих способностей почвы и уровня грунтовых вод. На крутых склонах потребуется принять меры защиты от оползней, эрозий, укрепить верхний слой глинистого или мелкопесчаного грунта. Для этого придется воспользоваться услугами специализированной организации, которая предложит подходящие способы укрепления, от армирования геосеткой до цементизации и силикатизации.

Особое внимание стоит уделить выбору конструкции фундамента. Рассматривая вариант столбчатого фундамента, стоит учесть, что он подходит для строительства на грунтах с хорошей несущей способностью. Обязательно устройство жесткого ростверка, стены дома должны быть из легкого материала. На небольшом уклоне возможно и возведение ленточного фундамента ступенчатого типа.

Наиболее подходящим для любого рельефа считается свайный фундамент, который подходит для строительства даже при высоком уровне подпочвенных вод. На участке с уклоном более 10% это практически единственный возможный вариант. Его стоимость несколько дороже ленточного, но дом на свайном фундаменте не «поплывет» по склону. Вариант с заглубленной монолитной плитой также имеет право на существование, но в этом случае она должна располагаться под всем цокольным этажом из монолитного бетона.

Нельзя забывать об устройстве дренажа, который позволит избежать продолжительного действия влаги на конструкции и предупредит эрозию почвы. Дренаж лучше всего выполнять из труб у подножия каждой террасы, если при планировании участка предусмотрено несколько площадок. Для стока ливневых вод нужно заложить бетонные водоотливы по направлению уклона. Если в доме будут стены, заглубленные в землю, стоит позаботиться и качественной гидроизоляции. Иногда уклон затрудняет возможность подъезда спецтехники, но, с другой стороны, подачу растворов можно организовать, соорудив желоб.

Строительство дома на склоне имеет свои особенности, но некоторые недостатки рельефа, по сути, оказываются удачной возможностью придать зданию свою изюминку. Ландшафтные отличия территории позволят создать интересный дизайн. Все это сделает хозяина такого участка обладателем загородного дома, подобного изображенным на страницах современных журналов.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images