Тенденции развития рынка недвижимости в России

22 мая, 2015

Уже пару последних лет на рынке недвижимости России наблюдается устойчивый рост цен, но в 2014 году произошел небольшой «обвал». Аналитики утверждают, что такое негативное явление связано с изменением внешней политики, хотя это спорный момент, так как рынок жилья настолько многообразен и непредсказуем, что фактор изменения внешней политики вероятнее, более косвенный чем прямой.

Если в первое полугодие 2013 года цены в среднем выросли на 2,3%, то во втором полугодие рост цен остановился, а в течение 6-ти месяцев 2014 года недвижимость России подешевела на пол процента. Получается, что негативные явления начались еще задолго до противостояния с Западом из-за конфликта на Украине.

Единственным регионом, где цены стабильно держатся, является рынок недвижимости краснодара и это происходит благодаря интенсивному строительству жилья ведущими компаниями края. Например известная компания «Аякс-Риэлт», которая кстати признана лучшей компанией России на рынке продажи недвижимости, увеличила процент продаваемого жилья и на сегодняшний день, как замечают аналитики, не снижает взятых темпов.

Конкурс "Профессиональное признание" — самый престижный в сфере недвижимости. Он определяет победителей в нескольких номинациях, главной из которых считается "Лучшая компания на рынке продажи жилья". Впервые победу в этой номинации одержала краснодарская компания «Аякс-Риэлт». 

И хотя падение цен в первую очередь коснется застройщиков, но пострадают еще и миллионы россиян, у которых главным активом являются квартиры. Особенно остро это отразится на москвичах. Легко подсчитать, сколько уже потеряли обладатели квартир, чья стоимость равна 10-ти миллионам рублей. А динамика падения цен, скорее всего, сохранится. Поэтому убытки будут только увеличиваться.

Если проанализировать причины, которые привели к таким печальным последствиям, то легко заметить, что к этому привела попытка России частично разорвать контакты с экономической системой ЕС и рынок недвижимости мгновенно отреагировал на эти действия. 

Но пока цены «падают» достаточно мягко. Этому способствует высокая цена на нефть и высокий спрос на недвижимость России на внутреннем рынке. Да и со стороны украинцев интерес к недвижимости России значительно возрос.

Но все может измениться, когда инвесторы начнут массово избавляться от своей недвижимости. Это вполне может привести к дестибилизации рынка недвижимости России и поэтому уже сейчас нужно вырабатывать ряд продуктивных мер, способствующих торможению этого процесса.

Зайдите на форум о недвижимости, где вы сможете отслеживать последние новости и изменения на рынке недвижимости, проконсультироваться со специалистами, открыть новые идеи.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images