Перепланировка в однокомнатной квартире

20 мая, 2015

Прежде чем приступать к перепланировке квартиры нужно вначале ознакомиться с теорией этого дела и учесть небольшое количество нюансов.

Ни в коем случае нельзя убирать несущие балки, стены или колонны в квартире которую планируете переделывать, так как на них держится вся конструкция дома. Система вентиляции в обязательном порядке оставлять нужно нетронутой. Если же все-таки случайно произошел демонтаж вентиляции, тогда ее в срочном порядке нужно восстановить, так как предполагается в обще-домовой схеме вентиляционной системы. Согласно нормам газовую трубу нельзя прятать в стену, и вообще любые работы с газовой трубой, установкой счетчиков или другого оборудования должны делать специалисты из газовой службы.

Перенасыть коммуникации тоже не целесообразно.

Начинать перепланировку жилья нужно с изучения законодательных актов, например, «О порядке переустройства помещений в жилых домах». В данном документе все хорошо и доступно описано, какие документы нужно подготовить и в каких организациях их нужно будет согласовать.

В основном в процессе перепланировки убирают перегородки, толщина которых не больше 120 мм. Но если нужно переносить основные стены, например, нужно по каким-то причинам поменять местами ванную и кухню, для этого обязательно нужно получить согласие в соответствующих органах.

Самое первое, что учитывается при составлении документов для перепланировки квартиры – это количество членов семьи, которая там проживает. Например, если в такой квартире живет только один человек, тогда жилую территорию можно увеличить, уменьшив территорию кухни или прихожей. Для этого нужно убрать перегородку и соорудить новую, используя гипсокартон. А спальную комнату можно разделить при помощи функциональных зон, и перегородку возводить необязательно.

В том варианте, если в квартире будут жить дети, тогда территорию спальной комнаты можно сделать больше, так же как было описано выше, а вот саму комнату в дальнейшем нужно будет разделить с помощью перегородок в обязательном порядке. Можно сделать капитальную перегородку из гипсокартона или приобрести раздвижную перегородку специально для раздела комнат. Детской будет та комната, которая ближе к окну, а гостиной и спальней для взрослых – будет комната ближе к прихожей.

Если будет необходимо, то кухню и ванную можно поменять местами. Это не запрещено законом, но данную реконструкцию обязательно согласовывают с соответствующими органами.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images