Обустройство туалетной комнаты в квартире

18 мая, 2015

Ещё недавно многие старались непременно объединить помещение ванны и туалета, чтобы превратить две небольших комнаты в один просторный санузел. Но не всегда есть возможность такого кардинального изменения. Да и стоит ли? Ведь раздельный санузел намного удобнее, особенно, если речь идет о большой семье. А подобрав достойное дизайнерское оформление туалета можно превратить и эту комнату в уголок удобства и комфорта. 

Выбираем материал для отделки

Основное качество материала отделки – водостойкость. Туалет принято мыть и дезинфицировать полностью, включая пол и стены. Поэтому первое, что приходит в голову при выборе материалов для санузла – керамическая плитка. У неё большой выбор оттенков и фактур, с ней легко поддерживать санитарную чистоту и ничего не случится даже при ежедневном мытье. Альтернативой может стать керамогранит, искусственный камень, мозаика. Недостаток – выравнивание стен плюс штукатурка и объемная отделка значительно «воруют» бесценные сантиметры и без того маленькой площади.

Для потолков – покраска, штукатурка или натяжные потолки. Причем последний вариант предпочтителен, поскольку при затоплении соседей сверху, можно будет просто выкрутить лампочки, слить воду и просушить полотнище.

Другие популярные материалы – водостойкая краска или обои, стеновые панели. Но полностью такой отделкой стены оформляют редко. Для удобства уборки и поддержания чистоты будет достаточно облицевать пол и стену на метр-полтора от пола плиткой или панелями, а выше – оклеить обоями или окрасить в нужный цвет.

Оптимальный вариант фактуры – глянец. И не забудьте про хорошее освещение – при неярком свете серые оттенки и яркие цвета станут ещё больше скрадывать объем. А при наличии нескольких источников света, отражающихся от глянцевых стен, комната туалета будет выглядеть просторнее.

Цвета и комбинации.

Для маленьких помещений традиционно советуют белый цвет отделки, чтобы визуально «раздвинуть» стены. Но если вы отдали предпочтение плитке - лучше использовать другие светлые оттенки (бежевый, молочный, кофе с молоком). Дело в том, что чисто белая плитка у многих прочно ассоциируется с «советским» ремонтом (так же как голубая, салатовая или розовая), а вот обои или покраска в этих цветах выглядят свежо и нарядно. Сегодня актуальны цвета: лиловый, желтый, черный, оранжевый, красный и их различные комбинации.

Популярный вариант – белая плитка в сочетании с контрастными цветами – шоколадным, бордовым, черным, индиго. Укладывают такую плитку «шахматкой», продольными полосами, асимметрией, различными орнаментами. Интересный вариант – полы и потолок одного цвета, стены – другого. Красиво смотрится панно из плиток на потолке или любой свободной стене.

Статья написана при поддержке завода железобетонных изделий ИЖБИ-3. Завод продает качественные блоки ФБС в Москве и области.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images