Фасадная штукатурка

15 мая, 2015

Одним из популярных современных материалов для облицовки фасада здания является фасадная штукатурка. Очень важно этот материал подобрать необходимой расцветки и фактуре для того, чтобы внешний вид здания стал оригинальным и вписался в окружающую его среду. Существует несколько разновидностей фасадной штукатурки:

- минеральная, основу которой составляет цемент с добавленными в него полимерами, придающими эластичность и хорошую адгезию штукатурке;

- акриловая. Основу составляет акрил;

- силикатная. Изготавливается из калиевого стекла с добавлением пластификаторов;

- силиконовая изготавливается с применением силиконовых смол.

Высокой паровой проницаемостью обладают минеральная, силиконовая и силикатная фасадные штукатурки. Поэтому их преимущественно применяют для стен, которые утеплены минеральной ватой или для строительства которых использовались натуральные материалы. У акриловой штукатурки это свойство отсутствует и ее применяют для стен, утепленных пенопластом. Также и для декоративной штукатурки стен.

Влияние различных наружных факторов обуславливают долговечность фасадной штукатурки. Так, высокой стойкостью к физическому воздействию обладает акриловая штукатурка, средней стойкостью – силикатная и силиконовая, а наименьшая стойкость у минеральной. Высокая устойчивость к атмосферным осадкам у силиконовой и акриловой штукатурок. Также немаловажным является свойство штукатурок противостоять биологическим коррозиям, что достигается путем добавления в них различных растворов биологически активных препаратов, которые исключают появление грибка. Это во многом определяет долговечность покрытия.

Насыщенность тона у фасадной штукатурки определяет долговечность цвета. Первоначальный внешний вид дольше сохраняется у светлых расцветок. А вот темные и насыщенные цвета со временем под действием солнечных лучей выгорают.

Структура штукатурки тоже в значительной степени определяет ее долговечность. Так ровная и гладкая поверхность не устойчива к внешнему воздействию и на ней со временем появляются трещины. А шероховатая поверхность дольше сохранит свой первоначальный вид. Поэтому при выборе фасадной штукатурки для облицовки фасада не рекомендуют применять штукатурку, при помощи которой создается гладкая поверхность. Наиболее популярными в настоящее время являются два вида фактуры фасадной штукатурки: «короед» с рифленой поверхностью и «барашек» с шероховатой.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images