Виды судебных экспертиз

14 мая, 2015

В обоих этих случаях, как и во многих других, среди важнейших доказательств – заключение эксперта. Существует 12 видов экспертиз. Соответствующее ситуации исследование может быть назначено как по требованию одной из сторон, так и по инициативе суда.

Как назначить экспертизу

В ходе арбитражного процесса обязанность доказательства своей правоты полностью лежит на лицах, участвующих в деле. Истец или ответчик подают соответствующее ходатайство. А суд имеет право самостоятельно назначить экспертизу лишь в отдельных ситуациях: если это предусмотрено законом, указано в договоре, при подозрении на фальсификацию одного из представленных доказательств, когда исследования проводятся повторно, или носят дополнительный характер. Провести расслеование можно в центре по проведению судебных экспертиз.

Когда речь идет о гражданском процессе, назначение судебной экспертизы производится судом вне зависимости от волеизъявления сторон. Необходимо помнить, что каждая из сторон, участвующих в деле, вправе представить вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Отклонение каждого из них суд обязан мотивировать. После чего выносит определение, где указаны основания для проведения экспертизы, вопросы, выносимые на рассмотрение, учреждения и лица, задействованные в качестве экспертов.

Кому доверить исследование

Экспертизу могут провести как государственные судебно-экспертные учреждения, так инегосударственные экспертные организации.Также могут привлекаться лица, обладающие необходимыми профильными знаниями. В соответствии с решением кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15.09.2004 г., на осуществление судебно-экспертной деятельности, за исключением медицинской экспертизы, не требуется лицензии. А органам по сертификации и испытательным лабораториям необходимо иметь аккредитацию на право выполнять работы оценки соответствия.

Лицо, выступающее экспертом, должно быть абсолютно беспристрастно. Ему запрещается вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела. Тем не менее, очевидно, что на практике каждая сторона может предложить экспертом лицо, особенно расположенное к ней по деловым, личным либо другим причинам. Этому стоит уделить особое внимание, и в любом случае по возможности проверить, не связан ли эксперт с вашим оппонентом.

Что решит суд

Заключение эксперта оценивается судом по общим правилам оценки доказательств, поэтому также может быть отклонено. Несогласие суда с результатами исследования должно быть мотивировано. Например, если есть сомнения в беспристрастности эксперта или по другим причинам. В таком случае, суд имеет право назначить дополнительную или повторную экспертизу.

Конечно, не редки ситуации, когда одна из сторон не желает проводить экспертизу и всячески этому препятствует: уклоняется от участия, отказывается предоставить необходимые для исследования материалы и т.д. В зависимости от того, какое значение имеет результат экспертизы для данной стороны, суд вправе признать факт, который необходимо было проверить, установленным или опровергнутым.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images