Зеленые дома-волна будущего в домашнем строительстве?

12 мая, 2015

В наше современное время, когда природные ресурсы интенсивно используются для жизнедеятельности человека, все больше появляется людей, которые строят энергоэффективные дома. Такие дома строятся по технологии, которая позволяет не только экономить тепло, воду и электроэнергию, но и позволяет перерабатывать отходы, для того, чтобы уберечь окружающую природу от загрязнения и как можно меньше пользоваться исчерпаемыми природными ресурсами. Дома, которые позволяют беречь природу, называются «зеленые дома». 

Все больше людей считает, что “зеленый дом” является волной будущего в домашней строительной промышленности. Однако, если смотреть реально на вещи, то доля таких домов, в настоящее время, составляет 1 %. Возможно, пройдут десятилетия, для того, чтобы этот процент достиг хотя бы 50 %. Многие специалисты в области недвижимости говорят о том, что люди по-прежнему склонны отдавать предпочтение обычным домам. Хотя, возможно, завтра в понятие “зеленый дом” будет вкладываться что-то совсем другое.

Зеленый дом – дом, который спроектирован, чтобы использовать меньше воды и энергии, а строится он с помощью переработанных материалов. Чтобы быть сертифицированным (по мировым стандартам) как зеленый дом, он должен иметь менее 100 кв. м. общей жилой площади. Сейчас в мире существует множество строительных организаций, которые предлагают проекты и указывают на то, можно ли считать дом зеленым. Многие производители материалов также маркируют «зеленые материалы». Для того чтобы понять какого качества проект зеленого дома или «зеленый материал», в мире существует пятизвездочная система. Например, зеленый дом с оценкой в 5 звезд, считается полностью спроектированным и построенным по технологии зеленого строительства.

Чтобы дом был квалифицирован, как зеленый, он должен иметь несколько главных особенностей. В первую очередь, он не должен иметь утечки теплого воздуха зимой и холодного воздуха летом. Второе – высокая теплоизоляция, которая выполнена с помощью зеленых материалов. В-третьих, работа кондиционирования воздуха и вентиляционного канала должна соответствовать потребностям дома. Система кондиционирования воздуха должна быть очень эффективной и ее эксплуатация должна обеспечивать необходимые потребности проживающих в доме людей. Ни больше, ни меньше. В-четвертых, дом должен использовать методы экономии воды и электричества.

Зеленый дом – несомненно, превосходная цель, однако, как предполагают специалисты, рост зеленого домашнего строительства будет идти намного медленнее, чем того хотелось бы его сторонникам.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images