Филенчатые двери

5 мая, 2015

В зависимости от материала, дверь имеет разные показатели шумоизоляции. Самой худшей шумоизоляцией обладает сосновая дверь. Поэтому не нужно использовать ее для комнат с высоким уровнем шума, например, для детских.

Производители могут выпускать двери различной конструкции, но весь ассортимент дверей можно грубо разделить на две категории: филенчатые и щитовые двери, купить дверь таких категорий можно на любом строительном рынке. 

Филенчатые двери имеют высокую стоимость и очень сложны в изготовлении, что делает их доступными не каждому. Для дверей используются филенки, от качества их обработки зависит сложность конструкции двери и вариации рисунка.

Конструкция таких дверей следующая: бруски обвязки образуют каркас, в котором расположены промежуточные бруски и филенки, причем нижний брусок толще остальных, либо состоит из нескольких брусков. К нижнему бруску может крепиться защитная дощечка или «плинтус». Филенки вставляются в специальные пазы брусков обвязки и средника. Филенки бывают гладкие, наплавные, с рамой, с рельефными рейками (иначе они называются штапики или молдинги) с фигареей. Чем больше брусков и филенок использовано для дверей, тем они прочнее и дороже.

На изготовление филенчатых дверей идут крепкие породы древесины и время эксплуатации этих дверей равно сроку службы дерева, то есть, дверь будет сохранять свои эксплуатационные свойства многие десятилетия.

Выше всего ценятся двери из ореха, граба, дуба и тика. Это очень престижные двери с просто заоблачной ценой. Их приобретают для роскошных классических интерьеров. Тогда они становятся настоящим украшением, превосходно гармонируя с тоном деревянного пола, антикварной мебелью и декоративными украшениями стен.

Однако, древесина - натуральный материал, подверженный порче. Нельзя допустить, чтобы такая дверь погибла или покрылась трещинами из-за повышенной влажности или чрезмерной сухости воздуха.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images