Как правильно продать долю в квартире

23 апреля, 2015

В практической деятельности риэлторов такие сделки встречаются довольно часто. К примеру, если супружеская пара приобрела совместную недвижимость и впоследствии во время развода один из супругов решает продать свою долю в квартире, в таких случаях и прибегают к подобному роду сделкам.

Согласно российскому законодательству, жилье считается общей собственностью, если принадлежит нескольким владельцам. Общая собственность, в свою очередь, может быть как долевой, так и совместной. Трудности в продаже доли квартиры возникают в том случае, когда квартира находится в совместной собственности. Возвращаясь к примеру с супругами, первым делом следует переоформить жилище в форму долевой собственности и только после этого заниматься продажей.

Согласно законодательству, после определения собственной доли, желающий продать долю в квартире обязан известить остальных собственников в письменной форме о продаже доли и предложить им ее купить. Предложение действительно в течение трех месяцев. Только после того, как собственники квартиры отказались от покупки, через месяц по закону можно предложить свою долю на рынке недвижимости сторонним покупателям. Отказ от покупки собственниками также должен быть зафиксирован письменно. 

Письменный отказ от совладельцев квартиры не требуется лишь в случае дарения. Здесь, как правило, оформляют сделку дарения через нотариуса и передают денежную сумму через банк. Если доля оформляется в «дар», то собственников квартиры можно не уведомлять о своем решении. Закон этого не предусматривает. Но есть один нюанс – данный вид сделки собственники жилья могут оспорить через суд, что необходимо учитывать.

Также продать долю в квартире можно посредством залога. В этом случае используется отступное соглашение и в обмен на деньги покупателя передается доля в квартире. Таким образом, у залогодержателя остается квартирная доля, а у продавца – деньги от продажи. Часто возникают ситуации, когда квартиру в доле необходимо продать родственнику. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images