Как повысить звукоизоляцию окон

20 апреля, 2015

Самые простые окна имеют очень посредственную звукоизоляцию. Все дело в том, что толщина стекла занимает 80 % площади всего окна и очень хорошо проводит звук. Изоляция двухкамерного стеклопакета имеет большую звукоизоляцию, чем звукоизоляция однокамерного. Увеличение количества стекол имеет не большой эффект шумоизоляции и не очень помогает от шума. Если применять более толстые стекла это тоже не поменяет ситуацию. Например, при проведении конференцсвязи, шумоизоляция особо актуальна. 

Возможно, поможет решить ситуацию несимметричный стеклопакет. В обычном стеклопакете возникает резонанс звуковой волны, причиной тому может быть симметричность самого пакета. Дело в том, что в обычном стеклопакете применяются стекла с толщиной до 4 миллиметров и расстояние между стеклами будет одинаковое, она составляет между ними от двенадцати до шестнадцати миллиметров. Если сделать больше толщину одной из камер, то таким образом можно добиться уменьшения шума на два три дБА. 

Такой же эффект можно получить при увеличении толщины одного стекла на пять шесть миллиметров, таким образом частота шума может снизиться еще на три четыре дБА. Такой стеклопакет можно дополнить с помощью еще одной внешней створки, которая не будет сочетаться со стеклопакетом по резонансным направлениям. Такая створка дополнительно повысит звукоизоляционные свойства окна. Инертные газы смогут значительно повысить звукоизоляционные свойства самого окна, так если заполнить камеру стеклопакета газом фтористой серы и аргона, то уровень звукоизоляции значительно уменьшиться. Высокопрочное многослойное стекло, которое состоит из полимерной пленки и из нескольких слоев стекол сможет эффективнее противостоять ударам, но и быть отличной звукоизоляционной защитой. 

Примером такого стекла, может быть, автомобильное стекло. Применяя такие стекла можно повысить звукоизоляцию на четыре пять дБА. Роллеты могут значительно увеличить звукопоглощения на три дБА. Роллетами рекомендуется не только пользоваться против взлома и светопоглощения но для эффективного эффективной изоляции от самого шума. Самым лучшим методом шумопоглащения будет установка пары независимых стеклопакетов на разном расстоянии друг от друга. 

Чтобы более серьезно обезопасить себя от шума можно установить пару нитей стекол ПВХ с глухие стеклопакетами, но в таком случае не стоит забывать о противопожарной безопасности. Для того чтобы проветривать помещения нужно пользоваться приточными шумозащитными клапанами.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images