Эмалированное стекло в отделке и декорировании

20 апреля, 2015

Эмалированное стекло применяется в строительстве для внутренней и наружной отделки, это стекло относительно дешево и имеет большой срок эксплуатации.

Эмалированные стекла бывают трех видов - эмалит, стемалит и спандреле.

Эмалит - это такое стекло, которое с одной стороны покрывается непрозрачной эмалью и подвергается термической обработке.

Стемалит отличается технологией изготовления. Температура, при которой на стекле формируется слой эмали в печи, близка к той, что применяется при закалке стекла. Для окраски используют тонкий порошок цветного стекла, который при закалке в печи спекается со стеклом, образуя при этом прочное нестираемое покрытие. Поэтому эмалированное стекло, как и закаленное, обладает повышенными прочностными характеристиками. Подробнее тут http://a-otdelka.ru/

Спандреле (spandrelе) - это стекло с нанесенной на его поверхность силиконовой краской. После нанесения слой силикона затвердевает и затем нагревается лампами. Механическая обработка и закаливание стекла производятся перед нанесением силикона. Такое стекло применяют в основном при отделке зданий.

Эмалированное стекло может иметь практически любой цвет. Краска, которая используется для нанесения на стекло, может иметь различную плотность. Соответственно, на стекле можно получать как полностью непрозрачные, так и полупрозрачные покрытия.

Широкое распространение при отделке помещений получили плитки из эмалированного стекла. Эмалированное стекло может применяться для производства фасадов кухонных гарнитуров и фартуков. Плитки из эмалированного стекла очень часто используют при отделке кухонь и ванных комнат, так как обладают лучшими эксплуатационными и гигиеническими свойствами по сравнению с керамической плиткой. Такой плиткой можно облицовывать стены и пол.

Также из эмалированного стекла изготавливают межкомнатные двери и перегородки. Они могут быть как с эффектом матирования, так и содержать рисунки.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images