О землях Уэльса

20 апреля, 2015

Как страна, как земля, Уэльс – чрезвычайно древний край. Ученые считают, что древнейшие памятники Уэльса не моложе египетских пирамид. И нигде нет более старых гор – если верить геологам. И мало где местное население так глубоко укоренено в своей земле и может сослаться на столь древнее происхождение: кельты населяют эти места уже несколько тысяч лет.

Во всем западном мире нет языка старше, нет литературы древнее: на валлийском, на котором говорит все еще полмиллиона людей, первые литературные произведения стали создаваться по крайней мере в 6-го века, а может, и раньше. Не много народов могут похвастаться такой национальной живучестью, как народ Уэльса, который, хотя и смирялся в течении долгих лет с утратой независимости, сумел однако сохранить и собственный стиль и самосознание; пережил своих завоевателей норманнов и римлян, перенес варварские нашествия ирландцев, саксов и викингов, да еще плюс семь веков английского владычества, и перетерпев все это, обладает на сегодня 20 760 квадратных километров суверенной территории, существующей отдельно и независимо от какой-либо другой земли.

И хоть с 1536 года Уэльс стал частью Объединенного Королевства, дух страны и характер народа упорно оставались самобытными. Долина Ронта – самая знаменитая из богатых углем долин южного Уэльса – отразилась в романах, фильмах, сказаниях и воспоминаниях. Говорят, что эта долина – одно из самых густонаселенных мест в Европе, и в самом деле: вдоль узкой расселины вглубь долины все тянутся, жмутся друг к другу викторианские домики. 

Внутренняя часть Уэльса представляет собой высокогорную и труднодоступную местность: на севере – величественные вершины Сноудонии, пониже – голое нагорье среднего Уэльса вплоть до горной ряды Брекон Бигенс на юге. У подножья гор, в окружении гор есть, конечно, и плодородные долины, и цветущие речные излуки, но в целом, почвы Уэльса бедны и много требуют от земледельца, что сказывается на продаже земель сельхозназначения.

Для Уэльса характерны образы монолитные, монументальные, но нельзя забыть и о других – текучих, подвижных, переливающихся через край. С трех сторон страна окружена морем, и буквально наводнена потоками, ручьями, реками, озерами, до черноты глубокими, говорят, что даже бездонными, скрытыми в высокогорных углублениях, изливающихся водопадами и через скалистые ущелья пробивающими себе путь через уэльские нагорья к морю. Вода – одна из важнейших основ Уэльса. Из моря вышли его первые святые, переплывшие грозное Ирландское море на кожаных лодках-кораклах, расселившиеся по берегам, заложившие первые жилища и святилища.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images