Как осуществить мечту в виде турецкой квартиры?

17 апреля, 2015

О Турции говорить много не надо, однажды там побывав, заболеешь идеей приобретения турецкой недвижимости. И с 2006 года эта идея стала намного ближе, потому как в этом году вышел закон, предоставляющий право приобретать в Турции собственность жилую недвижимость. А хорошая ли это идея? Если она так хороша, то чем? Во-первых, аналитика новостроек показала что это хорошая идея вложить финансы с целью последующей продажи в условиях роста цен на квартиры. Тем более что турецкий строительный сектор быстро развивается, цены подстегиваются еще этим новым законом. Во-вторых, сдача в аренду квартиры, находящейся в курортном районе, и понятно, таким образом, лишняя прибыль. В-третьих, это просто жилье для себя в таком же курортном уголке. В этом случае тут появляется бонус в виде автоматического получения вида на жительство в Турции.


Алгоритм приобретения турецкой недвижимости

• Первый шаг. Выбор объекта. Вам необходимо заключить предварительный договор с продавцом.

• Второй шаг. Получение разрешительного документа покупку недвижимости в военном управлении в г. Измир, а также в Главном Кадастровом Управлении в столице Анкара. Ваша заявка будет рассматриваться в период от двух до шести месяцев.

• Третий шаг. После получения разрешительного документа в Измире и Анкаре вам необходимо с этим пакетом (разрешения и договор) обратиться в Кадастровое управление. Там осуществляется окончательный расчет с выбранным продавцом, и, соответственно, осуществляется регистрации купли-продажи (составляется определенный акт) недвижимости в определенных кадастровых книгах. Вам предоставляют выписку из акта под названием ТАПУ. И теперь вы - полноценный хозяин жилой недвижимости.

• Четвертый шаг. С этого момента вам необходимо оплачивать ежемесячно так называемый «айдат» или квартплату. Айдат состоит из следующих уплат: техподдержка инженерно-коммуникационных систем, охрана территории и здания, уборка и т.д. Перечень услуг разнится, в договоре все будет оглашено. Стоимость от 25 евро и далее, зависит от многих причин (обслуживающая компания, застройщик и так далее).

Однако, приобретая квартиру, вы должны быть во всеоружии. В Турции тоже бывают мошеннические сделки на квартиру (банкротство застройщика, долгострои и т.п.). Поэтому маленький вам совет: прежде, чем покупать квартиру в Турции, поживите в ней хотя бы с годик, заодно посоветуетесь с проживающими там земляками, найдите подходящего юриста, и тогда делайте вывод, покупать или нет!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images