Каменная сантехника

14 апреля, 2015

В наше время пластика, металла и стекла практически не осталось изделий, сделанных из камня, такие популярные в древности и в эпоху Ренессанса, когда в резиденциях и дворцах можно было встретить величественные купели и умывальники, выложенные мрамором.

Такие изделия признавались шедеврами искусства, ведь для их создания требовались огромные затраты времени и сил. Каждая вещь отличалась поразительной гармоничностью и изяществом, что позволяло выглядеть им отнюдь не громоздкими каменными глыбами, а утонченными предметами. Провести водопровод своими руками в то время не составляло труда. 

В настоящее время людям, пользующимся изделиями из легкообрабатываемых материалов, тяжело понять древних мастеров, которые тратили года на создание одного изделия, отдавая все силы на его совершенствование и полирование.

В наше время изделия из камней найти очень тяжело, ведь им на замену пришел кориан, который способен сымитировать окраску камней практически любых пород. При этом этот материал легко поддается шлифовке, полировке и обработке, что значительно повышает его стоимость среди других материалов. Что примечательно, уход за изделием из кориана достаточно прост, ведь на нем не остается царапин. Единственный минус таких изделий – фальшивость, ведь заменить природный камень искусственный аналог не сможет.

Для изделий из натуральных камней подойдет не каждая порода, ведь камень должен быть добыт путем отпиливания, а не взрыва, иначе от него не будет никакой пользы. В настоящее время можно приобрести не только изделия из песчаника и лавы, вулканического известняка и смолы, но и из таких популярных натуральных материалов, как мрамор и гранит молодых пород. Такие камни как оникс, опал и твердый гранит для обработки не подходят, да и некоторые из пород слишком дорогие и небольшие по размерам.

После отбора и обработки камней, полученный материал при помощи специальных станков превращается в необходимые изделия. После их изготовления они полируются и выставляются на продажу, причем некоторые из них могут покрываться специальной краской, предотвращающей скол камня, но стоит такое изделие гораздо дешевле, ведь чисто каменные предметы ценятся выше.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images