Открытие адвокатской конторы

1 апреля, 2015

Не секрет, что рынок юридических услуг очень насыщен. Но, несмотря на конкуренцию, оказание услуг в области права было и остается очень прибыльным бизнесом. Практически каждый гражданин хотя бы однажды пользовался услугами адвоката либо юриста. Поводом обратиться в адвокатскую контору могут стать имущественные, жилищные, семейные споры, взыскание долговых обязательств, правовое сопровождение предпринимательства и многое другое. Разовые услуги юриста часто требуются малому и среднему бизнесу, где, как правило, нет штатного специалиста.

Классификация частных адвокатских образований основана на Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (от 31.05.02 N 63-ФЗ). В нем разъясняются сущность таких организаций, как
  • адвокатский кабинет,
  • коллегия адвокатов,
  • адвокатское бюро,
  • юридическая консультация.

Частный кабинет способен открыть специалист, имеющий адвокатское удостоверение. Такой кабинет не является юр. лицом.

Юридическую консультацию может основать только Адвокатская палата. Следует учесть, что на одного Федерального судью приходится не больше 2-х таких организаций.

Адвокатское бюро и коллегию адвокатов может учредить аттестованный адвокат, и соучредители без специального образования. Соучредителей в такой организации не может быть больше 2-х человек.

Адвокатская деятельность ведется только на территории Российской Федерации, в любом из ее субъектов. Важно помнить, что один специалист может быть задействован не более чем в одной адвокатской организации.

Учредителем юридической фирмы может стать только гражданин РФ, либо иностранец, получивший высшее юридическое образование. Для соучредителя наличие диплома о профильном образовании не требуется. Если же будет практиковаться не только юридическая, но и адвокатская деятельность, то здесь недостаточно диплома юриста. Следует приобрести статус адвоката, который может быть присвоен лицу, успешно сдавшему специальный экзамен. Профессионал, прошедший аттестацию, принимает присягу и должен уплачивать регулярный взнос в Палату адвокатов. Лицензия на эту деятельность оформляется только для детективного агентства. Остальные виды правовых услуг не требуют специального разрешения.

Адвокат оказывает услуги, заключая двухсторонний гражданско-правовой договор с заказчиком. Количество дел, которые одновременно могут быть в производстве законом не лимитировано, но правозащитник должен планировать свой график так, что бы присутствовать на всех судебных заседаниях. Согласно действующему в РФ законодательству, адвокат не должен рекламировать свои услуги, так как адвокатская контора – некоммерческая организация. Но в реальной практике, правозащитники размещают в СМИ объявления о своей деятельности.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images