Как приватизировать служебное жилье?

26 марта, 2015

С первого марта 2015 года закончилась бесплатная приватизация жилых помещений. В ходе этого, люди начали интересоваться приватизацией жилья, которое им было предоставлено в период работы в государственных учреждениях, предприятиях и во время службы в вооруженных силах.

Можно ли приватизировать служебное жилье и что это такое?

Служебным жильем называют квартиры, которые принадлежат какой-либо компании либо государственному учреждению и которые предоставлены сотрудникам для временно проживания в ней на тот период, пока сотрудник несет свою службу на этом предприятии, чтобы он не пользовался, напрмиер,  услугами общежития метро Алексеевская.

Если квартира имеет статус служебного, то оформить его является невозможным. Но если такие квартиры переданы в муниципальную собственность и перестали носить статус служебной квартиры, то в таком случае ее можно приватизировать.

Если квартира исключена из специально предназначенного жилого фонда и больше не имеет такого статуса как служебное помещение, то в этом случае могут возникнуть основания для переоформление служебной квартиры в частную собственность.

Квартира может быть лишена такого статуса в случае допущения нарушений при передаче квартиры от государственного предприятия в коммерческое.

Если все - таки квартира имеет статус служебной, то в таком случае только от ее собственника зависит, сможете ли вы являться полноправным ее хозяином, а именно, предприятие само решает, предоставить ли вам возможность приватизировать данную жилую площадь.

Для того, чтобы получить разрешение от руководства предприятия, вам нужно написать на их имя заявление и тихо мирно ждать ответа. Если решение будет положительным, то в первую очередь с квартиры нужно будет снять статус служебной и перевести в муниципальный.

Вообще, вопрос касательно приватизации служебного жилья достаточно щепетильный и не простой. Но если вы решились взяться за дело, то стоит учесть все нюансы и придерживаться всех законов, правил и требований.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images