Как помогает детям в жизни умение играть в шахматы

26 марта, 2015

Самое непростое и невыполнимое задание, найти человека, который ничего не слышал о шахматах. В эту игру играют в различных клубах, в школе, дома, в Интернете, как взрослые, так и дети. Научиться играть в шахматы можно в любом возрасте. Как и любая другая игра, шахматы оказывают влияние на развитие и обучение ребенка. Важны ли шахматы для детей? Безусловно, ответ положительный. Ведь это не игра Песочница. Во время игры необходимо запоминать различные варианты, что помогает развивать память, понимание стратегии, развивает логическое мышление. Эта игра состоит из большого количества вычислений, способствующих развитию математических способностей помогающих детям решать сложные математические задачи.

Благодаря игре в шахматы дети учатся и воспитывают в себе ответственность, терпимость и много других черт характера, которые они проявляют в реальной жизни.

Очень часто, люди сталкиваются с необходимостью принимать решения. Они принимают их в спешке, поддаваясь импульсам, страсти, а игра в шахматы учит детей размышлять, чтобы исключить возможность принимать поспешные решения в жизни. Результат игры зависит от правильных и своевременных шагов, находящихся в руках игрока. Ошибка и игрок проигрывает. Поэтому можно с уверенностью сказать, что игра в шахматы учит ответственности, способности прогнозировать и предвидеть последствия действий, например при пересечении улиц.

Существует огромное количество интересных и красивых комбинаций, которые еще не построены. Шахматы способствуют развитию у детей воображения и призывают быть изобретательными. В процессе игры дети вынуждены принимать важные решения опираясь на собственные знания и суждения. Можно с уверенностью сказать, что игра в шахматы учит быть независимыми, уверенными.

Кроме того, играя в шахматы, дети принимают решения в условиях нехватки времени, что может помочь во время сдачи экзаменов. Дети понимают, что есть игры, где они могут выиграть или проиграть, следовательно, шахматы учат быть благодарными и терпимым, уметь радоваться не только своей победе, но и победе соперника.

При проведении эксперимента в одной из английских школ был получен фантастический результат описание сюжета тем классом, в котором дети учатся играть в шахматы. В другом классе, так как в эксперименте участвовали два класса, дети справились с задание, но не на таком уровне.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images