Выбор строительной компании

26 марта, 2015

Если вы решили начать строительство дома, то, прежде всего, необходимо определиться, что это будет – небольшой дачный домик или внушительный коттедж? Однако, несмотря на размеры, вам однозначно потребуется помощь специалистов. В их задачу обычно входит создание проекта дома, оформление разрешения на строительство, приобретение и доставка строительных материалов, а также само возведение дома. Выбрать подходящую строительную фирму не так уж просто. Ведь необходимо, чтобы подрядчик смог уложиться в запланированный бюджет и при этом качественно выполнить свою работу.

Выбираем подрядчика

Прежде всего, следует изучить возможные варианты. Можно нанять для строительных работ бригаду мастеров, которыми будет руководить прораб или опытный строитель. Но если посмотреть глубже, то данный вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Понятно, что за свои услуги бригада рабочих запросит гораздо меньше, чем строительная компания. Однако обращаясь за оказанием услуг к частникам, вы серьезно рискуете, поскольку вряд ли вы будете заключать с ними договор подряда.

Соответственно, если работы будут выполнены некачественно, вы не сможете рассчитывать на исправление допущенных дефектов или денежного возмещения последующих расходов по исправлению брака. Чтобы избавить себя от нежелательных ситуаций, следует нанимать бригаду, которая пользуется отличной репутацией у ваших близких друзей или знакомых. Еще более надежный вариант – обратиться к строительной фирме. В этом случае вас будет защищать закон.

Как правильно выбрать строительную компанию

Если вы приняли решение заключить договор со строительной компанией, то нужно знать некоторые тонкости ее выбора. Чтобы к минимуму свети риски, необходимо следовать определенным правилам.

Во-первых, нужно проверить документы, подтверждающие правомочность компании. Это свидетельство о регистрации, разрешение от СРО на осуществление деятельности по строительству. Во-вторых, неплохо просмотреть портфолио данной фирмы и убедиться, что он подлинно. Как правило, у крупных фирм обязательно есть собственный сайт в Интернете. Прочтите отзывы о компании на форуме или в социальных сетях. Но помните, что абсолютно доверять им нельзя, так как они зачастую являются заказными и представляют собой либо рекламу, либо антирекламу. Поэтому оценивайте компанию комплексно, учитывая все характеристики.

Перед окончательным выбором попросите несколько понравившихся вам подрядчиков составить предварительную смету строительства. Как правило, данную работу компании выполняют еще до заключения договора. Затем сравните сметы, и вы получите довольно много информации, на основании которой и сможете сделать выбор. К примеру, вы сможете ознакомиться с тем, какое количество материалов планирует каждая компания, какие средства закладывает на их приобретение и во сколько оценивает стоимость выполнения работ. Специалисты советуют стоимость работы прораба не включать в общую смету, а выделить в отдельную статью.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images