Советы при строительстве печи своими руками

24 марта, 2015

В ходе возведения печи своими руками без полезных советов просто не обойтись:

  1. Устанавливайте печь на небольшом расстоянии от стены и прочих конструкций. Промежуток должен составить минимум 30 см. Уменьшить его можно только в том случае, если конструкции выполнены из устойчивых материалов, которые не боятся высоких температур и обработаны специальным составом от возгорания. Класть печь прямо к стене нельзя, так как последняя очень скоро разрушится. Кроме того, может произойти возгорание, особенно высок риск, если она строится в деревянном доме.
  2. Делать раствор для кладки кирпича нужно понемногу. Не следует заготавливать его впрок. Ведь чем дольше он простаивает, тем меньше высоких эксплуатационных характеристик в нем остается.
  3. Не стоит делать печку на 2 этаже. Ее суммарный вес в среднем составляет 1 тонну. Соответственно, имеющееся перекрытие просто не сможет выдержать такую нагрузку. Кроме того, на 2 этаже у вас не будет возможности создать прочный фундамент.
  4. Колосниковую решетку желательно устанавливать в зависимости о того, каким топливом планируется топить печь. Так, если вы решили использовать дрова, то тогда ее нужно укладывать на одном расстоянии с топочной дверцей. Но если отопление будет производиться углем, то размещать ее нужно по-иному. Колосниковая решетка должна быть установлена на 30 см ниже топочной дверцы.
  5. Обращайте внимание на толщину швов при кладке кирпича. Она не должна превышать 5 мм при использовании обычного материала и 3 мм — для шамотного.
  6. Перед тем как укладывать доли кирпичей, их нужно обязательно обтесать. Тогда кладка получится более аккуратно, а раствора на нее уйдет намного меньше.
  7. При установке дверок нужно предусмотреть небольшой зазор между уложенными кирпичами. Он должен составить около 5 мм. Это позволит избежать постепенного разрушения кладки из-за частого открытия и закрытия дверок.
  8. Выбирая кирпич, нужно обязательно обращать внимание на его внешний вид. На его поверхности не должно быть сколов и трещин. Деформация по форме здесь также не допустима. Специалисты в этой области настоятельно рекомендуют применять только целостный материал без каких-либо изъянов. 
  9. Не используйте для возведения печи кирпич, бывший в употреблении. Он не подходит для сооружения такой конструкции. Ведь она получится ненадежной и недолговечной. Кроме того, ее безопасность оставляет желать лучшего.
  10. Высоту трубы относительно кровли нужно делать достаточной, чтобы были соблюдены правила безопасности. Она должна возвышаться как минимум на 80-90 см.
  11. Для того чтобы внутри стенок дымохода не образовывался конденсат, трубу следует выбирать прочную. А выкладывать ее нужно рядами в 1,5 кирпича. Конечно, прогреваться печь будет на порядок дольше, но и тепло будет оставаться в доме на более длительный период.
  12. Не следует начинать топку готовой конструкции сразу же после кладки. Ведь в ходе строительства использовались влажные кирпичи, сам раствор для швов сохнет достаточно долго. Поэтому обогреть жилище вы не сможете, но при этом ухудшите эксплуатационные характеристики построенного сооружения.
  13. Когда печь будет готова и оставлена для просушки, рекомендуется несколько раз в день проветривать помещение, где она расположена. Также важно открывать все дверки и задвижки, которые присутствуют в конструкции.
  14. В ходе эксплуатации обязательно тщательно ухаживайте за печкой, тогда она прослужит очень долго.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images