Значительный объем электронной почты

23 марта, 2015

Объемы данных, отправляемых по электронной почте, постоянно увеличиваются. Пропускная способность сетей и скорость обработки данных почтовыми серверами не успевает за таким увеличением данных. Из-за этого происходят сбои в системах передачи информации и провайдеры вынуждены ставить ограничения на объем пересылаемого контента. И чем меньше ресурсы почтового сервера, тем сильнее эти ограничения. Крупные компании, например Маил.ру, Гугл или Яндекс, могут позволить пересылать по своим сетям гораздо большие объемы, чем корпоративные почтовые сервера. Тут уже будет выгодна http://cityhost.ua/server/, что позволит увеличить скорость обработки данных. 

В средней корпоративной сети стоит ограничение на объем одного сообщения в 1 мегабайт. Майл.ру ставит ограничение в 20 мегабайт. В обоих случаях реального ограничения нет. Майл.ру решает такую проблему с помощью загрузки "сверхлимитного" письма на почтовый сервер, а получателю приходит ссылка для скачивания большого письма. В корпоративной же почте происходит отказ в обслуживании из-за превышения лимита.

Для решения проблем с нехваткой ресурсов информацию делят на несколько частей и пересылают на компьютер пользователя, после чего она обратно собирается. Для этого есть два распространенных метода.

Первый метод основан на функции архиваторов создавай многотомные архивы. Для этого используются такие архиваторы, как winrar или winarc.

В архиваторе winrar это делается следующим образом: в контекстном меню выбирается "добавить в архив и отправит по е-майл". В появившемся окне выбрать "имя и параметры архива". Следует выбрать "разделить на тома размером". Нажимается кнопка "ОК". Далее этого начинает собираться первый том, после чего откроется почтовый клиент, выбранный по умолчанию. 

Письмо отправляется после ввода адреса получателя. Это нужно делать до тех пор, пока архив полностью не соберется. Высокая надежность компенсирует неудобство долгой отправки и необходимость пересылки всех томов. Программа Outlook Express предлагает менее надежный, на гораздо более удобный способ. Он разбивает большие письма на несколько dat-файлов, которые после приема собираются такой же программой. Проблема в том, что если у получателя другой клиент, то письмо не будет склеено. Проблему не решит даже перенос этих файлов на компьютер с установленным Outlook Express. Сборка возможна только при пересылке между одинаковыми клиентами. Намного хуже, когда у получателя ограничен почтовый ящик. Получателю придется постоянно чистить свой ящик, чтобы загрузить почту.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images