Мы вам интернет удалим!

23 марта, 2015

Интернет - глобальная система, состоящая из множества специальных компьютеров - серверов, расположенных по всему миру. Каждый из них вносит свою частичку во всемирную Паутину. Никогда не скрывалось, что для управления доступам к этим серверам используются устройства, которые управляют адресацией ресурсов в интернете. Как сильно необходимы сии устройства? 

Когда-то человек, по имени Пол Мокапетрис придумал систему "доменных имён", которая значительно упрощала работу с адресами ресурсов в сети и которые сейчас можно приобрести на любом хостинге. Принцип работы системы доменных имён состоит в том, что для обращения к сайту, компьютер пользователя обращался к DNS-серверу, выделенному ему провайдером. Если сервер не находит по запросу информации, то он переводит запрос на более низкий уровень домена и так до тех пор, пока запрос не дойдёт до корневых серверов. Эти самые корневые сервера хранят в себе информацию о местоположении в Вебе доменов высшего уровня, например: COM, ORG, RU.

Именно благодаря этой системе доменных имён, пользователи имеют возможность вместо сложных IP адресов, для перехода на нужный сайт, вводит легко запоминаемые "имена" сайтов. Только представьте, что придётся вводить не простые "vk.com" или "loveread.sw", а IP-адреса, вида "00.22.194.28". Их запоминание было бы гораздо более сложным, чем сейчас. И если пользователей, которые посещают только социальные сети, это не слишком бы испугало - благо есть возможность закладок в браузерах, то активных "сёрферов" это бы сильно угнетало.

Ныне в мире насчитывается тринадцать коренных серверов, разбросанных по всему миру. Децентрализация делает систему менее уязвимой. 

И хотя они вроде как разбросаны по миру, четыре из них находятся практически в одном и том же месте, в штате Калифорния.

Уже несколько раз конгресс США намеревался полностью взять контроль над всей системой в рамках одного государства. 

К слову, акт о кибербезопасности(отдел К и здесь засветился) позволяет США, в случае угрозы, отключить подведомственные сервера, что заметно уменьшит размер Интернета. Никто не знает, какая именно часто может быть отключена, так что нам остаётся только догадываться.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images