Инвестиции в основной капитал

11 марта, 2015

Инвестиции в основной капитал представляют собой финансирование нового строительства, модернизацию и расширение действующего производства. Благодаря таким инвестициям происходит разработка и производство новых продуктов, внедряются самые современные технологии. Это способствует повышению эффективности деятельности компании и увеличению ее стоимости на финансовом рынке.

Сограждане, желающие купить заграничную недвижимость, внимание обращают на Болгарию. Она считается одной из дешевых стран для получения жилых помещений. На местности Балканского государства находятся курорты – горные и морские.

Капитальные инвестиции состоят из двух основных видов: 

1. Нематериальные инвестиции. Это вложения финансовых ресурсов в интеллектуальную собственность, а именно – различные ноу-хау, патенты, авторские права, торговые марки.

2. Материальные инвестиции, которые представляют собой вложение финансовых ресурсов в приобретение основных и оборотных средств фирмы. 

Инвестиции в основные средства делятся на производственные и непроизводственные вложения. При этом производственные инвестиции связаны с финансированием основного капитала, который принимает непосредственное участие в производстве определенных благ. Непроизводственные инвестиции – это финансирование основного капитала сектора, деятельность которого не связана с производством. К примеру, это инвестиции в учебные заведения, научные институты и т. д. 

Кроме этого инвестиции в основной капитал целесообразно классифицировать в соответствии с источниками их формирования. Так, капитальные инвестиции могут быть собственными и привлеченными. К собственным инвестициям относят вложения в основной капитал, его источником выступают непосредственно владельцы бизнеса. Привлеченными называют инвестиции, полученные в виде займа. Например, к этой категории можно отнести банковские кредиты, вложения иностранных инвесторов и т. д. 

Инвестиции, осуществляемые в виде финансирования основного капитала, служат инструментом, увеличивающим рентабельность компании.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images