Как заложить фундамент для бани

10 марта, 2015

Многие из нас после приобретения участка задумываются не только о постройке дома, но и о строительстве бани. Фундамент для бани необходимо выбирать в зависимости от грунта. Кроме опоры для строительной конструкции фундамент несет также функцию защиты от грунтовых вод. Тут вам может понадобиться установка дренажной системы для фундамента дома. Грунт для строительства фундамента должен быть однородным, не проседать и не вспучиваться. Если грунт однородный и сухой, то фундамент вообще можно заложить из крупного природного камня. Если грунт мягкий, такой как торф или сапропель, следует сначала определить глубину этого слоя. Небольшой слой можно выкопать и заменить на слой песка. Если же толщина слоя более 1 метра, то лучшим выходом будет столбчатый фундамент или фундамент на винтовых сваях.

Более сложной основой для строительства являются пучинистые грунты. К ним относятся глина, мелкий песок. Это грунты, удерживающие влагу и изменяющие объем при замерзании. Такие изменения могут привести не только к перекосу стен, но и к появлению трещин. Лучше всего заменить такой грунт на грунт из крупного песка. Однако это и наиболее затратный способ, так как слой пучинистого грунта может быть довольно глубоким. Другим способом является заложение фундамента на глубину ниже глубины промерзания. В этом случае подойдет ленточный фундамент с армированием, который следует делать монолитным. Можно также прибегнуть к утеплению грунта – на слой глины положить утеплитель, шириной равной глубине промерзания. Такой вариант подходит для мелкозаглубленных фундаментов. Также можно сделать дренаж для отвода воды в грунте с помощью дренажной трубы, для которой необходимо вырыть канаву в полуметре от фундамента.

Что касается материалов для фундамента, все зависит от его типа. Для столбчатого фундамента, основу которого составляют столбики, можно взять природные камни или железобетонные фундаментные блоки. Столбчатые опоры делают также из кирпича и из асбестоцементных труб на основе армирующего каркаса. Для монолитного ленточного фундамента роют траншеи, вбивают опалубку, устанавливают арматурный каркас и заливают бетонным раствором. Популярным материалом для фундамента сейчас стали пеноблоки. Благодаря своей легкости, ровным геометрическим формам, отличной теплоизоляции и относительно невысокой цене этот материал выбирают для многих вариантов строительства.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images