Подоконник для пластиковых окон своими руками

10 марта, 2015

Строительные технологии постоянно развиваются, предлагая потребителям все более новые и совершенные продукты для обустройства уютного жилища. Даже такой аксессуар для дома, как подоконник, постоянно совершенствуется. В настоящее время производители не ограничиваются изготовлением только каменных или деревянных образцов, на арену вышли легкие в работе и прочные пластиковые модели. Например, подоконники меллер хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Современные подоконники для пластиковых окон радуют низкой ценой, богатой цветовой гаммой и, что немаловажно легкой установкой. Именно об этой пока еще диковинке в наших домах и поговорим далее.

В целом подоконник, из какого бы материала он ни был изготовлен, выполняет одно назначение: он защищает комнату от попадания в нее влаги, холодного воздуха, а также снижает теплопотери здания. Еще совсем недавно мы и представить не могли что-либо кроме каменных и деревянных конструкций, однако сегодня монтаж подоконников ПВХ стал обычным делом и уже не вызывает недоуменных взглядов.

Востребованность такой услуги, как замена подоконников из устаревших материалов на пластиковые аналоги, пользуется ошеломительным успехом, и не зря. Консоли из поливинилхлорида обладают массой преимуществ, среди которых:

  • легкость в установке и неприхотливость в уходе, в чем можно убедиться, изучив теорию о том, как установить подоконник;
  • стойкость к солнечным лучам и долговечность;
  • высокие теплоизолирующие качества материала;
  • водонепроницаемость;
  • экологическая чистота материала.

Радует также приемлемая цена на планки ПВХ, используемые для конструирования подоконников, богатая цветовая гамма продукции, а также ее привлекательный внешний вид. Кроме того, большинство современных панелей из пластика покрывается специальной защитной пленкой, предотвращающей образование царапин и сохраняющей первозданный цвет покрытия на долгие годы. Недостатков у пластика практически нет, ведь это прочный и эластичный материал, который не боится внешнего воздействия.

Подобрать идеальную планку по нужным размерам подоконников ПВХ несложно, ведь в продаже имеются стандартные образцы, которые легко подгоняются на месте. Ширина панели варьируется в среднем от 100 до 600 мм, длина основы колеблется в промежутке от 2000 до 6000 мм, а толщина листа обычно не превышает 20 мм. Оптимальная высота подоконника от пола – 750-900 мм.

Установка подоконника своими руками – это несложное, но ответственное мероприятие, требующее внимательности. Перед тем как приступать к работе, рекомендуем ознакомиться со справочными материалами. В частности, в тонкостях строительного процесса поможет разобраться наше видео по установке подоконника. Вот что советует мастер.

Первым делом снимаем замеры с участка, на котором впоследствии будет установлена пластиковая планка. Ширину консоли необходимо замерять так, чтобы ее свободная часть выступала над стеной примерно на 80-100 мм. Рассчитывая ширину конструкции важно также учитывать отрезок на крепления подоконника. Лист ПВХ зайдет под оконную раму примерно на 20-50 мм, что надо заложить в проекте.

Определяем длину. Внутренняя длина конструкции должна совпадать с шириной оконного проема. С внешней же стороны можно сделать подоконник немного больше, так он перекроет откосы и сделает переход от окна к стене плавным. Допустимые припуски – 50-100 мм с каждой стороны.

Теперь переносим наши расчеты на пластиковую планку и отрезаем лекало. Резать удобно болгаркой, лобзиком или ручной циркулярной пилой. При необходимости вставки фасадной панели внутри переднего изгиба делаем паз строительным ножом, куда вставляем оную. Прикручиваем фасадную часть.

Приступаем собственно к установке пластиковых подоконников. Примерьте подготовленную планку к окну и выровняйте ее по уровню. Если это необходимо, подкладываем под лист ПВХ пластиковые или деревянные подкладки.

Снимаем защитную пленку с панели и окончательно подгоняем ее под размеры проема, еще раз внимательно выравниваем. Если под окном уже подготовлены специальные крепления, просто защелкните планку в них. Если нет, то в раме, освобожденной от стеклопакета, сделайте несколько сквозных отверстий, в которые вкрутите болты. Они обеспечат идеальный стык.

Последним пунктом в инструкции о том, как установить подоконник ПВХ, является герметизация. Под новым подоконником и нижней частью оконного проема часто образуется полость, в которой раньше стояла старая рама. Чтобы зимой из-под нее не дуло, заполните этот участок монтажной пеной. На время высыхания раствора поставьте на окно пару тяжелых горшков с цветами, они предотвратят деформацию конструкции.

Урок на тему «Как установить пластиковый подоконник» закончен. Удачного вам ремонта!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images