Когда была война в Ессентуках

2 марта, 2015

В апреле одна тысяча девятьсот восемнадцатом году между Пятигорском и Ессентуками начались активные боевые действия. Девятого апреля с помощью пятигорских отрядов в Ессентуках была установлена Советская власть. 

Вечером этого же дня в гостинице << Метрополь>> председатель совета меньшевиков Рухадзе проводил важное мероприятие - довыборы Совета, а этажом выше мать императора зашивала в платье бриллианты, готовясь к побегу в Кисловодск. 

В течение ближайшей недели ессентучане сформировали и вооружили полученным из Пятигорска оружием отряд из двух рот пехоты, эскадроны кавалерии и пулеметной команды, сыгравшей в последствии большую роль в подавлении бичераховского восстания в районе Прохладной и Моздока. 

Важнейшим событием начала восемнадцатого года был земельный вопрос в пользу бедноты в соответствии с ленинским << Декретом о земле >> . Тогда купить недвижимость в Ессентуках было совсем непросто. 

Но недолгим был период господства Советской власти. Под пасху, двадцать первого апреля, в Пятгорском поднял мятеж командующий частями ревштаба Нежвиясов. Руководитель пятигорских большевиков Григорий Анджиевский, успевший сбежать в Ессентуки, с помощью местного отряда и бронепоезда, который прибыл из Владикавказа, сумел подавить мятежников. Но мира уже не было. На Кавминводах появился полковник Шкуро, который сначала << для красных>> сформировал из казаков станиц Бекешевской, Суворовской и Боргустанской целую дивизию, что заставило всех противников уйти в подполье. Однако в стане красных не было единства. Шкуро со своими <<партизанскими замашками>> и требованиями финансовой поддержки своего воинства восстановил против себя кисловодское начальство, был предательски арестован и отправлен в тюрьму во Владикавказ, откуда бежал и вернулся <<белым>> .

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images