Мебель своими руками. Как выбрать материал?

27 февраля, 2015

Основной сложностью при создании мягкой мебели является правильное приобретение материалов. 

Наполнитель характеризуется различной плотностью, что немаловажно для устройства различных элементов мебели. Оптимальная плотность наполнителя составляет:

 

 

  • для спинки мебели – 40-42 кг/м³;
  • для сиденья – 46-48 кг/м³;
  • для матраца – 32-35 кг/м³;
  • для подлокотников – 27-28 кг/м³.
  • Существует множество материалов, которые применяются в качестве наполнителя мягкой мебели. Отличным вариантом станет использование синтепона. Это абсолютно экологичный материал, который отличается великолепной устойчивостью к влаге. Синтепон обладает достаточно продолжительным сроком эксплуатации и превосходно держит форму.

    Прекрасным материалом является конский волос. Наполнив им мягкую мебель, можно не переживать по поводу того, что на диван или кресло будут садиться люди с большим весом. Такая мебель выдержит вес любого человека, не потеряв первоначальной формы. Конский волос великолепно пропускает воздух и остается постоянно сухим (даже при попадании влаги). Единственный существенный недостаток наполнителя – приличная стоимость.

  • Более доступным по цене является поролон. В продаже есть два вида поролона. Первый вид – это листы поролона, склеенные между собой. Они устойчивы к нагрузкам. При производстве второго вида поролона осуществляется добавление в него специального жидкого состава. Но такой поролон обладает серьезным недостатком – он не “дышит”. При покупке поролона лучше всего выбирать материал средней упругости.

    Существуют еще такие варианты наполнителей для мягкой мебели:

    полиуретан (качественнее поролона, лучше держит форму);холлофайбер (напоминает синтепон, но лучше него держит форму);латекс (отличается солидным эксплуатационным периодом и отличной эластичностью);дюрафил (влагостойкий и пожаробезопасный материал).

    Более простой задачей является выбор обивочной ткани. Ее можно потрогать руками. Можно приобрести дорогую кожу или велюр, флок и другие доступные по цене материалы. Но не только привлекательному внешнему виду должно уделяться пристальное внимание.

    Большое значение играет и прочность обивочной ткани. Материал должен без проблем чиститься от различных загрязнений. Во время обшивки на ткани не должны появляться стрелки от пробивания степлером. Большинство специалистов склоняются к следующему мнению: если мебель своими руками делается впервые, то лучше приобретать обивочную ткань темных оттенков.

При производстве мебели своими руками вам также может быть полезен мебельный тур, это поездка в Китай за дешевой мебелью и материалами для нее.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images