Квартира-студия – основные достоинства и недостатки

27 февраля, 2015

На сегодняшний день все большую популярность набирают квартиры-студии. При строительстве современных жилых домов застройщиками все чаще отдается предпочтение квартирам с отсутствием жестких внутренних перегородок, а обладатели стандартных квартир, в свою очередь, проявляют повышенный интерес к перепланировке своего жилища путем объединения пространства, например, кухни и гостиной. Если купить квартиру в Тюмени от Тюменской домостроительной компании, то вы также сможете обнаружить такую тенденцию. 

Квартира-студия - это помещение, имеющее небольшую площадь, в котором все помещения, за исключением ванны и туалета, объединены в единое пространство. В чем же заключаются основные достоинства и недостатки данного вида планировки квартиры?

1. Одним из основных положительных характеристик квартиры-студии является визуальный простор помещения, который позволяет использовать для размещения мебели все пространство целиком, а также позволяет воплотить самые неординарные дизайнерские задумки. 

2. Благодаря объединению зоны для приготовления еды и гостевой зоны сохраняется непосредственный контакт со всеми членами семьи и гостями, а в семьях с маленькими детьми студийная планировка позволяет следить за ребенком во время приготовления пищи.

3. Подобная планировка квартиры позволяет соблюсти во всем интерьере единый архитектурный стиль (минимализм, модерн, классика и т.д.). 

4. Квартира-студия – хороший вариант для людей творческих профессий, поскольку зона приготовления пищи может быть объединена с зоной под мастерскую.

5. Данный вид планировки подходит для людей, любящих вечеринки, для молодых пар, пока еще не имеющих детей, а также для людей, которые предпочитают уединение.

Однако студийная планировка квартиры имеет и определенные недостатки. 

1. В отличие от кирпичных домов, в которых разрешено удаление поперечных перегородок, в панельных домах такие перегородки, как правило, несущие, поэтому сносить их нельзя. 

2. Для проведения перепланировки квартиры под студию необходимо получить согласие Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК).

3. Необходимо подумать об установке вытяжной системы вентиляции в квартире, так как запахи из кухни и санузла в подобных квартирах достаточно быстро заполняют собой все пространство.

4. Шум во время приготовления пищи может мешать другим жильцам смотреть телевизор и спать. 

5. Кухонный жир неизбежно оседает на предметах мебели и интерьера.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что перед тем как решиться на перепланировку собственного жилья или на покупку квартиры-студии, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и осознать, насколько существующие особенности данного типа планировки соответствуют Вашим требованиям и ожиданиям.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images