Как выбрать окна для дома

26 февраля, 2015

Считается, что окна из металлопластика идеально защищают наш дом от потерь тепла и проникновения пыли и шума. Из-за их относительно дорогой стоимости, на рынке можно встретить окна не только низкого качества, но и откровенные подделки

 Во многих домах еще стоят старые стандартные классические окна. В наше время утепление окон на зиму такого типа не составляет большой проблемы. Современные технологии приходят на помощь в решении и этого вопроса.

Но в наше время люди все больше отдают предпочтение металлопластиковым окнам —  атрибуту современного дома или окнам Калева Vita.

Как выбрать металлопластиковое окно, чтобы оно простояло не один десяток лет и прослужило верой и правдой все это время без потери качества и своих основных характеристик? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, для начала,  необходимо разобраться — из чего же оно состоит. Первый элемент металлопластикового окна — это ПВХ-профиль, а также — стеклопакет и фурнитура.

Выбор профиля.

Рамы и створки окна монтируются из специального оконного профиля, который представляет собой полую систему, внутри разделенную перегородками на отдельные и самостоятельные воздушные пространства — камеры.

И становится понятно, что чем больше в самом профиле отдельных камер, тем лучше его теплосберегающие характеристики. Толщина профиля может быть также различной. В климатической зоне средней полосы наибольшее распространение получил обычный трехкамерный профиль толщиной около шестидесяти миллиметров. Такой профиль не промерзает ни при каких погодных условиях и наиболее приемлем по цене для потребителя.

Также необходимо отметить, что качественный профиль не меняет цвет по истечении времени, он не должен источать никаких запахов и не трескаться. Однако профиль — это всего лишь пластик.В обязательном порядке оконный профиль  армируется, т.е. — укрепляется, стальным сердечником.  Ведь недаром окна называют металлопластиковыми. Сердечник может иметь либо п-образную конфигурацию, либо  замкнутую форму квадратного сечения, что лучше. Ведь такое армирование придает конструкции большую жесткость, но немного дороже по цене.

Хочется добавить, что вес одной створки окна может достигать до 60-70 кг  и, естесственно никакой пластик не удержит такую тяжесть, вот поэтому рама крепится в оконный проем на петлях, которые прикручиваются именно к металлу. Вот именно из-за этого, чтобы окно было стабильным и устойчивым и применяется в качестве усилителя прочная стальная труба замкнутого квадратного сечения. И именно жесткость этого сердечника из специальной стали и позволяет избежать провисания створок окна и иметь хорошие статические показатели.

Нередко производители металлопластиковых окон экономя на качестве, применяют не столь прочный металл, П-образного сечения. А иногда встречаются вопиющие случаи, когда конструкции идут без армирующего сердечника. Такое окно, как вы сами понимаете, эксплуатировать нормально невозможно. Прежде чем выбрать металлопластиковое окно, убедитесь, что оно соответствует самым высоким требованиям.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images