Строим мансарду

24 февраля, 2015

С помощью мансарды можно прилично увеличить свое жилое помещение. Этого можно достичь при помощи, имеющейся на чердаке площади. При этом необходимо превратить чердачное помещение в жилое. До этого процесса уже все основные элементы готовы. Нужно всего лишь соорудить несущие стены, а также поставить чердачную лестницу, с помощью которой без проблем житель дома будет попадать на чердак. 

Как правило, мансарду устанавливают в домах, у которых крыша двускатная. Угол уклона составляет примерно 60 градусов. Это возможно и при своеобразной ломаной крышей.

При ширине дома примерно в 10 метров – это нормальная строительная процедура. Такие потолки в доме будут наклонной формы. 

Крыши с углом уклона примерно в 60 градусов встречаются в современном мире крайне редко. Эти крыши, как правило, используют в небольших частных домах. Такой вид крыши требует для сооружения очень много различных материалов. Для стропил обычно в ход идут брусья различной формы, а также доски.

Крыша, которая имеет ломаный характер, смотрится не очень эффектно, чем первый вариант. При таком раскладе она будет иметь только вертикальные сцены. Но здесь присутствует один недостаток – здесь будут более сложные соединения стропил с брёвнами.

Для того, чтобы построить мансардную крышу, дом должен быть по ширине не менее 5 метров. Кроме этого, сама мансардная комната должна быть высотой не менее 2-х метров. А ширина комнаты будет равна 2 метров 50 сантиметров. 

В этом помещении, в котором будут скошены потолки, высота стен должна быть немного меньше 1 метра 50 сантиметров. Эта стена является вспомогательной опорой для будущей кровли. Стены и фасад дома, как правило, обделывают доской, вагонкой. При этом возможно дополнительное утепление дома, но это уже по желанию заказчика. При выполнении работ по утеплению косых частей дома следует учитывать тот фактор, что в этом месте кровля будет иметь форму сплошной решётки. Отделка мансардного помещения производится с помощью различных облицовочных материалов. 

Кроме выше перечисленного, не стоит забывать о самом главном – это о пожарной безопасности. Необходимо проводить электричество в соответствии технического регламента. Лучше всего стоит вызвать специалистов в этом направлении и можно спать спокойно. При утеплении дома очень важно использовать материалы, которые не горят.

Если имеется в наличии достаточное количество материалов, то можно построить лёгкую навесную крышу. Она легко крепится к подстропильной перекладине или к стойкам.

Стены дома строят таким же способом, используя при этом подстропильные стойки. На них прикрепляют перекладины из бруса. Они также подвергаются облицовке различными материалами. Возможно с таким же успехом использовать и ниши, которые легко образуются по обе стороны такой крыши.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images