Вопросы межевания земельного участка

24 февраля, 2015

Вынуждены говорить о такой проблеме, как обязательное межевание земельных участков под индивидуальное строительство при оформлении документов на землю, поскольку эта процедура очень трудоемка и затратна:

  • требует очень много времени и Вашего в ней участия (при некоторых обстоятельствах может затянуться до полугода);
  • стоимость проведения межевания и оформления межевого (или Землеустроительного) дела достаточно высока (в среднем от 15 до 25 тысяч рублей);
  • для межевания и оформления межевого дела необходимо подготовить очень внушительный пакет документов;

и, самое интересное, что чаще всего никакой обязательности в таком «обязательном» межевании нет.

Нужно ли межевание

Здесь предстоит ознакомиться с аргументами за и против проведения межевания и ответить себе на вопрос, а нужно ли межевание при оформлении документов на земельный участок в Вашем случае.

Дело в том, что если земля в том или ином виде оформлялась, то межевание земельных участков уже проводилось и землеустроительное дело существует. Межевание (определение границ) проводилось, когда оформлялся землеотвод под участки товарищества, ит.п.

Таким образом, при оформлении документов на земельный участок чиновники навязывают повторное межевание, повторное определение границ земельного участка, на этот раз электронным методом с помощью спутника. Даже на официальном сайте госуслуг, созданном в помощь гражданам, в перечне документов предоставляемых для получения земельного кадастрового паспорта, указано межевое (землеустроительное) дело без пояснений о том, что можно обойтись без него – хороша помощь!

Далее по тексту термин межевание подразумевает то самое повторное, навязываемое чиновниками межевание, пусть даже с применением самых современных космических технологий.

С 1 марта 2008 года вступил в силу закон «О государственном кадастре недвижимости», который однозначно отменил обязательность межевания земельных участков, как для оформления земельного участка, так и для сделок с объектами загородной недвижимости.

Кажется все ясно: ни для оформления объекта недвижимости в собственность, ни для оформления сделки, Вас не могут заставить проводить межевание в обязательном порядке. Без межевания Роснедвижимость должна оформить Кадастровый паспорт земельного участка, а Регистрационная служба – Свидетельство о государственной регистрации права, повторюсь, независимо от того происходит регистрация права для оформления участка в собственность или для оформления перехода права собственности в результате проведенной сделки.

Тут бы и остановиться, но, к сожалению, существует немало организаций и чиновников, заинтересованных в навязывании этой коммерческой и довольно дорогостоящей услуги, когда в этом нет абсолютно никакой необходимости. Само по себе межевание земельных участков проводилось всегда при оформлении земли, но тут идет речь о навязывании электронного метода определения границ участка.

Чиновники обычно утверждают, что без межевания  граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Что на ситуационном плане объекта изображены якобы условные границы земельного участка, не позволяющие однозначно определить этот земельный участок как индивидуально-определенную вещь.

Заявления довольно странные: во-первых, «не в соответствии с законодательством» означает, что десятилетиями оборот земли в стране происходил противозаконно. Противозаконно оформлялась земля государственными органами? Полная чушь. Выходит, чиновники объявили работу чиновников противозаконной.

Во-вторых, как уже было сказано, межевание (определение границ) уже проводилось при оформлении земли под товарищество собственников, деревню и т.д.

Неужели единственно правильным методом определения границ земельных участков для нанесения на кадастровую карту является только электронный метод, а весь остальной землеотвод в стране признан незаконным?!

Весь анекдот в том, что спутник при проведении межевания будет определять координаты границ земельного участка – существующего забора, который Вы укажете геодезистам и который чиновники, до навязывания этой ненужной Вам услуги, считают незаконным. Сам забор важен в данном случае не как некая инженерная конструкция, а как обозначенная и согласованная соседями со всех сторон граница участка, о чем и говорится в специально оформляемой бумажке, без которой невозможно само межевание.

Имеем следующую ситуацию: без согласования с соседями границ земельного участка невозможно межевание, а при наличии согласованных границ, соответствующих существующему плану и документам на участок (если не было подвижек границ и прирезок к нему) – не обязательно проводить межевание. Выбирать Вам.

С установлением границ разобрались. Еще одно утверждение чиновников, что границы земельных участков объектов, изображенных на ситуационных планах (если межевание не проводилось), не позволяют однозначно определить этот земельный участок как индивидуально-определенную вещь, также не выдерживает никакой критики.

Повторное межевание земельных участков не добавит их индивидуальности ровным счетом ничего. И без электронного определения координат границ земельного участка индивидуальность его уже давно определена точным адресом. Другого объекта с тем же адресом существовать не может.

Для примера сравним два объекта недвижимости: у каждого свой адрес и абсолютно одинаковые по юридической силе документы (право собственности на объект и свидетельство о регистрации этого права). Налицо диаметрально противоположный подход чиновников в возможности определения индивидуальности этих объектов. Сравниваем для этого примера квартиру и земельный участок. Так почему отсутствие проведения данной процедуры в случае квартиры не может помешать считать объект недвижимости как индивидуально-определенную вещь, а в случае другого объекта недвижимости, при равных условиях, чиновники вдруг заявляют обратное.  Их так и хочется спросить «в чем дело?», ведь до введения межевания в 2001 году никаких проблем с индивидуальной определенностью участков ни у кого не вызывало.

У земельного участка вдобавок к адресу есть еще кадастровый номер участка, его площадь, категория земли с разрешенным видом деятельности. Вместе с адресом этого более чем достаточно, чтобы однозначно идентифицировать объект.

Теперь пора сказать, что не всегда следует отказываться от услуг геодезистов. Есть случаи, когда обойтись без межевания и оформления межевого (землеустроительного) дела невозможно.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images