Как спроектировать вентиляцию в своем доме?

17 февраля, 2015

Итак, вы стали счастливым владельцем участка за городом или того лучше – приобрели собственный коттедж в тихом и спокойном поселке. Вас все в нем устраивает, не дает покоя лишь одна проблема – плохо организованная система вентиляции частного дома. Это довольно распространенная проблема старых строений. Еще несколько лет назад вентиляция коттеджей и загородных домов не была рассчитана на использование большого количества бытовой техники, пересушивающей воздух. Тут вам может потребоваться проектирование вентиляции.

Условно вентиляционные системы частных домов могут подразделяться на два подвида:

  • естественную;
  • принудительную или механическую, подходящую для домов с большой площадью, в которых предположительно будет обитать большое количество жильцов.

Какому бы подвиду вентилирования владелец здания не отдал предпочтение, он должен охватывать все без исключения помещения – обязательно должна производиться вентиляция подвала и холодного чердака в частном доме.

Методы организации вентилирования

В кирпичных домах за проветривание и качественную вентиляцию обыкновенно отвечали специально оставляемые при строительстве отдушины. Еще более простой казалась вентиляционная система кухни в частном доме, построенном из деревянного бруса, – данный материал отлично пропускает воздух, давая возможность помещению «дышать». Кроме того, непрекращающейся циркуляции воздуха в доме или коттедже способствуют негерметичные деревянные окна и дверные проемы.

Все вышеописанные методы вентиляции имеют место быть в домах небольших площадей. Если же речь идет о настоящем замке, то естественного вентилирования, конечно же, не будет достаточно. В таком случае придется прибегнуть к помощи механической вентиляции, использующей в работе вентиляторы и кондиционеры. Принудительную вентиляцию можно организовать даже в котельной частного дома.

Азы проектирования вентиляционных систем

Монтаж системы вентилирования, как, впрочем, и строительство дома, нельзя начинать без предварительно утвержденного соответствующими инстанциями проекта. Все системы отличаются одна от другой производительностью. Согласно общепринятым санитарно-гигиеническим нормам, производительность вентиляционных систем должна составлять:

  • для помещений жилого типа - 3 кубометра в час на квадратный метр;
  • 50 кубометров – для сантехнических помещений;
  • 25 кубических метров в час – для раздельных санузлов.

Еще одно важное условие – в жилых помещениях обязательно должен происходить приток воздуха. Проект вентиляции частного дома, выполненный с соблюдением этих параметров, будет гарантировать комфортное проживание владельцу дома и его близким.

При создании проекта определяются основные технические решения: выбирается подходящий тип вентиляции, метод распределения воздуха, наличие фильтрационной системы и прочие. Все особенности вентиляционной системы могут зависеть не только от общепринятых норм, но и от требований и пожеланий владельца дома, бюджета проекта. Проектирование также подразумевает конструктивные особенности помещения.

Результат реализации разработанного согласно нормам плана будет эффективно функционировать и выглядеть при этом эстетично (система вентилирования помещения, помимо всего прочего, должна гармонично вписываться в дизайн помещения и прочие системы коммуникаций).

Примечательно то, что грамотный проект вентиляции частного дома даже может быть воплощен в жизнь владельцем дома или коттеджа своими руками.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images