Огнезащита зданий

17 февраля, 2015

Защита готовых строений от огня может производиться разными методами, наиболее распространенными из которых являются специальные огнеупорные лакокрасочные изделия, огнезащитные пропитки и разнообразные конструкторские решения. Каждый из них имеет свою специфику и свою область применения. Огнезащитная краска, к примеру, больше подходит для внешней обработки деталей из твердых материалов, таких как различные металлы и сплавы. Такие покрытия надежно защищают внешнюю поверхность элемента здания, не позволяя огню и температуре добраться до основного материала.

Огнеупорные пропитки действуют несколько иначе — они проникают в глубину материала, меняя его структуру и придавая ему необходимую огнезащиту. Такой способ обработки отлично подходит для деревянных конструкций, благодаря отличным впитывающим свойствам этого природного материала. Для более сложных элементов, выполненных из различных полимеров оптимально применение технических средств защиты — это различные пожаропрочные кожухи, изоляционные слои и пр. Такая огнезащита зданий может иметь множество форм и перечислять все варианты защитных конструкций не имеет смысла — все зависит от конкретных условий, пожеланий заказчика и возможностей исполнителя.

Возьмем, к примеру, защиту металлических конструкций при помощи огнезащитных красок. Здесь есть несколько вариантов покрытия, применяемых в различных ситуациях. Более привычными являются защитные составы на основе различных веществ, не подверженных горению или задерживающих жар. Такие краски наносятся в несколько слоев на металлическую конструкцию и сохраняют свою текстуру в любых условиях. В противовес этому есть также современные, так называемые вспучивающиеся, огнеупорные краски. Слой такого покрытия гораздо тоньше и легче своих традиционных собратьев, а в экстремальных условиях такой состав ведет себя более активно. При контакте с открытым огнем такая краска мгновенно меняет свою форму, увеличивая общий объем жаростойкого материала, тем самым задерживая пламя и поглощая опасную энергию горения. Такой метод защиты прекрасно подойдет для обеспечения пожаробезопасности наиболее чувствительных к температуре участков строения.

Словом, каждый элемент здания требует своего особого подхода к защите от огня. Обработка кровли существенно отличается от обработки деревянных перекрытий, а защита вентиляционных систем — от огнезащиты стен. Знание особенностей все типов материалов и покрытий позволяет обеспечить комплексную защиту здания от термических угроз и минимизировать ущерб, который может быть нанесен внезапным пожаром. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images