Типы земельных участков

16 февраля, 2015

Земельный участок – часть земной поверхности с границами, которые определены в соответствии с законами Российской Федерации. Такое определение дает Земельный Кодекс РФ. Все земельные участки должны быть учтены ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Виды земельных участков

Категория земельного участка определяется исходя из того, к каким землям принадлежит участок. Земли – это более широкое понятие, их нельзя приобрести или арендовать, как земельные участки. Земли – это источник формирования земельных участков. Вид и категория земельного участка в первую очередь определяется тем, на каком виде земель он расположен. Согласно действующему законодательству назначение земельного участка может меняться. То есть он может быть переведен из одной категории земель в другую. Земельные участки по Калужскому шоссе достаточно обширны и в целом там имеются участки разных видов.

Какие бывают земельные участки в зависимости от категории земли:

1. Земельные участки на землях лесного и водного фонда;
2. Земельные участки сельскохозяйственного назначения. Востребованная категория с плодородной землей, которая пригодна для земледелия и скотоводства;
3. Участки на землях населенных пунктов – предназначены для строительства индивидуальных домов, коттеджей.
4. Участки на землях промышленного назначения, транспорта, энергетики и т.д.;
5. Особо охраняемые земли;
6. Участки на землях запаса.

Важно знать к какому виду принадлежит участок земли, перед тем, как арендовать или приобретать его в собственность.

Существует еще один вид земельных участков – участок, входящий в кондоминиум. Кондоминиум – это комплекс, состоящий из недвижимого имущества и земли, на котором это имущество расположено. В кондоминиуме отдельные помещения находятся в личной собственности граждан или у юридических лиц, а общее имущество (включая землю) находится в обще-долевой собственности. К кондоминиумам можно отнести земельные участки под многоквартирными домами.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images