Что делать если обанкротилась страховая компания

12 февраля, 2015

Для начала несколько слов для тех, кто имел несчастье заключить договор добровольного комплексного страхования (КАСКО) в обанкротившейся страховой компании. К сожалению, ничего утешительного сказать не могу. Скорей всего страховое возмещение получить не удастся, возможно понадобится юридическая помощь. Хотя в принципе, можно написать заявление с просьбой выплатить вам страховку и приложить необходимые документы (вместе со справками ГИБДД расчет стоимости восстановительного ремонта, либо документы, подтверждающие фактические затраты). 

Ваше заявление будет принято и включено в реестр должников данной страховой компании. Если в результате реализации активов при ликвидации СК денег окажется достаточно, то выплату вам произведут. Но я о подобном не слышал. Обычно к моменту когда страховая обанкротилась большинство активов компании уже реализованы, а выплаты в первую очередь производятся с сотрудниками предприятия (задолженность по заработной плате) и с государством (задолженность по налогам), а уж потом, если что-то останется, направляется на выплату страховок. 

Поэтому можно дать одну рекомендацию, - как только услышите, что ваша страховая компания обанкротилась, повторно страхуйтесь у другого страховщика. И впредь старайтесь более взвешенно подходить к выбору места, где стоит страховаться. 

Несколько лучшее положение у тех водителей, которые хотят получить страховку по договору обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО. В общем случае у потерпевших имеется два варианта действий для получения страхового возмещения. 

При первом варианте потерпевшие могут рассчитывать на получение так называемых компенсационных выплат. В соответствии со статьей 18 федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие: 

  • а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;
  • б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

Компенсационные выплаты в этом случае осуществляются профессиональным объединением страховщиков, в качестве которого выступает Российский союз автостраховщиков (РСА). 

Предъявить свои требования потерпевший имеет право в течение трех лет. 
Чаще всего Российский союз автостраховщиков заключает договор с какой-нибудь действующей страховой компанией, которая и рассматривает все претензии потерпевших. 

Размер компенсационных выплат соответствует страховым выплатам и составляет: 

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении имущества одного потерпевшего.

Для получения компенсационной выплаты потерпевший должен предоставить в Российский союз автостраховщиков (либо в страховую компанию по направлению РСА) следующие документы:

1) Заявление о компенсационной выплате. 
2) Справку о дорожно-транспортном происшествии (ф.748), полученную в ГИБДД. 
3) Копию постановления по делу об административном правонарушении, либо определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 
4) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество (чаще всего – Свидетельство о регистрации транспортного средства), либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица. 
5) Заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда. 
6) Документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта. 
7) Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения. 
8) Документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения осмотра транспортного средства или проведения независимой экспертизы. 
9) Иные документы, которые потерпевший вправе предъявить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреду, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества. 

Если же РСА по какой-либо причине отказывается производит компенсационную выплату (а чаще всего так и происходит), то, как и ранее, взыскивать ущерб придется через суд.

Другой вариант возмещения ущерба в случае банкротства страховой компании рассмотрим в ближайшей публикации.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images