Выбор паркетной доски

12 февраля, 2015

Сейчас строительные магазины предлагают различные виды напольных покрытий, от традиционных до ультрасовременных. Чаще всего, рассмотрев разные варианты, покупатель предпочитает ламинат или паркетную доску.

Что выбрать паркет или ламинат?

На чем же остановить свой выбор: на ламинате или паркетной доске? Здесь все зависит от помещения, где будет лежать новый пол, Вашей аккуратности, предпочтений и финансовых возможностей. Ну, обо всем по порядку.

Внешний вид

Что бы мы не выбирали, в первую очередь всегда обращаем внимание на внешний вид. У каждого свои представления о красоте, поэтому здесь излишни советы.

Отделы с ламинатом предлагают огромный выбор дизайнерских решений и расцветок: под камень, под дерево, с нанесенным рисунком или даже фотографией. Можно подобрать полы под цвет обоев, дверей или даже под цвет глаз любимой девушки.

Паркетная доска – это созданный природой неповторимый рисунок, он зависит от породы дерева и селекции (об этом ниже).

Практичность

Пол из ламината достаточно прочен. На нем не остается следов от шпилек и тяжелой мебели, он устойчив к выгоранию, к влаге и имеет низкий класс пожароопасности. Его можно стелить в любом помещении: дома, в офисе, в магазине.

Дерево, из которого изготовлена паркетная доска – капризный материал, боится влажности, перепада температур, агрессивной химии, тяжелых и острых предметов. Нужно пользоваться специальными средствами для ухода.

Экология

Деревянная паркетная доска экологична, не выделяет вредных веществ, не создает шума, теплая и приятная на ощупь.

Ламинат – продукт, искусственно созданный, статичный и холодный, не поглощает шумы. Если все же повредите, восстановить не получится.

Толщина и укладка

Паркетная доска почти в два раза толще ламината, что важно, если у Вас уже стоят двери и нужно подобрать высоту пола под них. С укладкой сложности не возникнет в обоих вариантах.

Стоимость

Паркетная доска, как материал природный обычно обходится дороже. Но и здесь бывают исключения. Стоимость ламината увеличивается с повышением класса нагрузки (отвечает за прочность). Если вы заинтересовались покупкой паркетной доски или покрытия для пола, то можете посмотреть большой выбор есть здесь parket-doska.kiev.ua/catalog/vinilovye-poly/

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images