Обшивка стен сухой штукатуркой (гипсокартон)

10 февраля, 2015

Для того, чтоб поберечь силы и сэкономить свое время во время ремонта, можно воспользоваться обшивкой стен сухой штукатуркой (гипсокартон). Такой способ очень быстрый, экономичный по времени и расходам, чем обычная подготовка стен к тем же обоям или покраске с помощью раствора, шпаклевки и грунтовки. Стоит лишь учитывать тот факт, что воспользоваться таким видом отделки стен можно только при влажности помещения не более 60% и температурой не ниже 4 градусов по Цельсию. Перед началом работ, необходимо обработать обычной штукатуркой те места, которые не удастся отделать сухой штукатуркой. Это ниши, трещины, места расположения приборов центрального отопления и другие.

Крепится сухая штукатурка разными способами, можно прибегнуть к применению специальной мастики и крепить гипсокартон на нее, можно к мастике прикрепить специальную решетку из сухой штукатурки или воспользоваться гвоздями, которыми прибить листы гипсокартона к поверхности стены.

Мастика приготавливается путем смешивания гипса с порошковым мелом, декстрином и клеем. Полученную массу наносят комками на середину листа гипсокартона и по основанию на расстоянии около 40-45 см один от другого, затем лист прижимается к поверхности стены руками и равномерно придавливается реечкой.

В случае использования каркаса, необходимо прибить рейки размерами 25 на 50 мм на расстоянии около 40 см друг от друга горизонтально полу. К полученному каркасу листы гипсокартона крепят гвоздями длиной около 3 см. Обшивать начинают обычно с углов комнаты продвигаясь по направлению к окнам и дверям.

После монтажа гипсокартона проводится маскировка швов и гвоздей. Перед оклейкой обоев или покраской наносится раствор 10% клея с сухим мелом на листы гипсокартона.

Способ отделки стен сухой штукатуркой очень простой и быстрый. На комнату среднего размера обычно требуется не больше суток, а расходы на приобретение гипсокартона практически равны расходам на обычную подготовку стен, особенно если стены неровные и нуждаются в выравнивании.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images