Фирма-однодневка: что это такое и как это работает?

8 февраля, 2015

Фирмы-однодневки сравнивают с мифическими существами делового мира. Такие компании являются врагами налоговых инспекторов, их предложений опасаются добросовестные налогоплательщики, но, тем не менее, их услугами продолжают пользоваться и их деятельность продолжает процветать. Наверное каждая юридическая компания в Оренбурге сталкивается с такими фирмами. Научившись отличать признаки, которыми обладают однодневки, будет не так легко попасться в их капкан.

Фирмы-однодневки обычно существуют не более двух лет, они не платят налогов, либо платят совершенно символические. В качестве учредителя такая компания регистрирует лицо, которое даже не знает об этом, это может быть человек, ведущий неблагополучный образ жизни и понятно, что привлечь такого директора к ответственности за неуплату налогов будет невозможно.

Игнорировать запросы налоговых служб помогает таким фирмам и полное отсутствие контактной информации. У такой компании, по естественным причинам, отсутствуют и сотрудники.

Чаще всего создается такая фирма для одной крупной сделки. После того, как получен доход она перестает существовать, иногда еще до наступления сроков по оплате налогов. Но бываю случаи, когда однодневка перерождается снова и снова, существуя при этом гораздо большее время, принимая различные формы.

Сочетание двух-трех перечисленных признаков может означать, что перед вами фирма с плохой репутацией и ей не стоить доверять. В этом случае вам может грозить весьма серьезный кризис и даже разорение, если такая компания вдруг стала вашим поставщиком. Попробовать доказать свою правоту, обратившись в суд, конечно можно, но вряд ли этот процесс будет иметь противовес в вашу сторону. Именно поэтому, не зря в народе существует значительное количество мудростей, которые гласят о том, как важно хорошо все обдумать, прежде чем действовать.

Внимательно просматривайте все данные о фирме, читайте отзывы в интернете. В любом случае если что то не так вы найдете зацепку в интернете. Лучше обращаться в фирме, которые работают давно на рынке. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images