Карнизы для штор: типы и особенности

8 февраля, 2015

Первое требование к карнизу — функциональность. Только во вторую очередь следует обращать внимание на сочетаемость карниза с общим стилем комнаты и формой оконного проема.


Профильные карнизы

Легкие карнизы с пластиковой фурнитурой гнутся в произвольном направлении. Их часто выбирают под арочные окна сложной конфигурации. Закрепляются карнизы на потолок или стену при помощи специальных кронштейнов.

Подойдут такие карнизы для легких гардин и в том случае, когда между окном и потолком остается только минимальное расстояние. Профильные карнизы не привлекают избыточного внимания и практически незаметны в интерьере.

Максимальная длина цельного карниза — 6 метров. Кронштейны могут быть от 10 до 30 сантиметров, благодаря чему гардины выступают на достаточно расстояние и не опускаются на подоконник.

Карнизы оборудуются системами для задвигания штор. Профильные карнизы с наполнителем выполняются из пластика, их можно использовать и для тяжелых гардин. Накладки «под дерево» придают карнизам классический вид.


Металлические карнизы

Типичные карнизы круглой формы могут выполняться в разных цветах — под хром или позолоту. Они подходят и для современного, и для классического дизайна. Монтируются карнизы к потолку или стене, фурнитура используется металлическая. Подходят для крепления портьер или тюля, применимы также в качестве декоративного элемента — но подобные модели стоят дороже, чем профильные.


Круглые карнизы

Традиционный карниз, который сочетается с любым стилем помещения. Встречаются модели с одной основой, а также двух- и трехрядные. Выполнена труба может быть из металла, пластика или дерева. Последний материал считается классическим, такой карниз никогда не потеряет актуальности.


Кованые карнизы

Изготавливаются карнизы под заказ, а привлекательность и шик им придают кованые наконечники. Шторы обычно задвигаются при помощи шнура или указки. Существуют также модели с дистанционным управлением и электроприводом.


Струнные карнизы

Минималистичные и незаметные карнизы применимы в современном интерьере, но с тяжелой портьерой справиться не смогут. Трубу в этой модели заменяет струна, натянутая между настенными или потолочными кронштейнами.


Багетные карнизы

Схожи с профильными, однако, крепления скрыты за декоративной рамкой, что позволяет идеально вписать карниз в интерьер. При выборе карниза такого типа большее внимание уделяется именно планке, скрывающей крепление — от ее формы и типа зависит эстетичность помещения.

Бывают также отдельный вид карнизов, что встречаются весьма редко, это карнизы из гипса.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images