Советы тем, кто покупает “недострой” загородом

6 февраля, 2015

Если вы решили приобрести недвижимость за городом и после долгих поисков нашли подходящий вариант, который удовлетворяет большинству ваших требований. Но может возникнуть одна проблема, которая вас насторожит – дом не достроен. В большинстве, случаях вам сможет помочь риелтор. Но когда вы покупаете дом без его услуг, например, у своего знакомого или близкого человека, тут надо обратить внимание на несколько вопросов.

• Причина недостроенности дома. Нужно узнать у продавца точную причину, по которой дом не достроен. Если причина заключается в том, что дом имеет недочёты в проектирование, тогда условия сделки могут быть изменены. Есть ещё один важный момент – это как долго он находится в таком состоянии. Если срок его простоя составляет несколько лет, тогда есть шанс, что в нём завёлся грибок, который в дальнейшем может привести к разрушению здания.

• Что может скрывать владелец при вашем личном осмотре дома. Недостроенный дом всегда показывает все свои недочёты в строительстве. Качество строительство можно с лёгкостью оценить самому, а если вы плохо в этом разбираетесь, тогда можно пригласить независимого эксперта. Он сразу укажет вам на все недостатки в строительстве, если они будут серьёзными, тогда лучше не покупать дом.

• Проверьте у владельца все документы на его собственность. В пакет документов на дом стандартно входят:

- Выписка из ЕГРП о том, что у владельца нет ограничений прав собственности на свою недвижимость;

- Государственная регистрация, дающая права собственника на дом;

- Наличие специального документа, который даёт вам основание иметь права собственника на недвижимость. 

У владельца дома также могут быть паспорт БТИ и кадастровый план. Если дом строила профессиональная бригада, тогда может существовать техническая документация на все этапы строительства. Нужно также спросить у владельца, есть ли у него акт скрытых работ, по которому можно будет определить качество применяемых для строительства материалов.

При покупке недостроенных домов загородом, нужно учитывать все мелочи, так как если вы его приобретёте, вам его нужно будет ещё достраивать. Тут, главное, быть уверенным в качестве его строительства от фундамента до крыши. Не стесняйтесь и задавайте вопросы его владельцу.

Аренда недвижимости http://www.mir-pomeshenij.ru/

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images