Целебные свойства чайного гриба

5 февраля, 2015

Раньше банка с чайным грибом стояла на кухне почти в каждом доме. В настоящее время этот напиток снова становиться популярным. Поскольку кроме вкусовых качеств, он имеет большое количество полезных свойств.

Данный гриб имеет массу названий: медуза чайная, японский гриб, чайный квас. Но научное его название медузомицет.


Полезные свойства гриба.

Можно бесконечно рассказывать о полезных свойствах гриба. При регулярном его употреблении можно избавиться от дисбактериоза, дизентерии, туберкулеза, гастрита. Кроме этого он способен улучшить состояние нервной системы, избавляет от запоров и нормализует давление.



Уход.

От правильного ухода за грибом зависеть то, насколько будет полезен чайный кваса.

Держат чайный гриб в трехлитровых банках. Средой его обитания является сладкий, слабозаваренный чай. Для его приготовления нужно на один литр заварки взять 5 ст. ложек рафинированного сахара. Сахар нужно хорошо растворить в заварке, чтобы не было комочков. На гриб сыпать сахар нельзя, так как он может обжечь его. Кроме этого в банке с грибом не должно быть чаинок.

Гриб заливают только охлажденным до комнатной температуры чаем, поскольку горячий чай может погубить его. Нельзя закрывать банку с грибом - он должен дышать. Лучше всего горлышко банки закрывать марлей, чтобы в банку не попадала пыль и мошки.

Банку с грибом ставят в теплое место, защитив ее от прямого солнца. Пить квас можно будет через 4-5 дней. Готовый квас нужно перелить в чистую банку и закрыть крышкой. При переливании кваса необходимо использовать марлю, чтобы банку не попали частицы гриба.

Добавлять в банку с грибом нужно свежую заварку. Не менее одного раза в месяц гриб следует промывать в кипяченой воде. Для этого лучше чайный сервиз купить.

Постепенно гриб начинает разрастаться и становится толще, а значит и быстрее насыщается полезными веществами. Употреблять напиток можно, когда толщина гриба достигнет нескольких сантиметров.



Как размножается.

Чайный гриб размножается слоями. Нужно отделить верхнюю пленку. Делать это нужно очень аккуратно, так как это для гриба очень сильный стресс. Отдельную пленку необходимо поместить в чайный раствор.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images