Как копать траншею?

24 декабря, 2015

Наберитесь терпения на 3 минуты, дочитайте статью. Есть люди, которые умеют копать, а есть те, кто не умеет этого делать. Например, вам нужно проложить водопровод, или телефонный кабель закопать. Если для телефонного кабеля достаточно глубины 30 см, то для водопроводной трубы или канализационной нужно копать траншею глубиной около метра или даже не менее метра. Всё зависит от того, на сколько сильны морозы на вашей территории.

Вам понадобится штыковая и подборочная лопаты.

Для того, чтоб выкопать траншею глубиной в метр, нельзя делать её слишком узкой. Придётся копать шириной хотя бы полметра, поскольку, когда вы углубитесь, вам нужно будет стоять, приседать, выгребать землю. Для этого нужна немножко большая ширина, чем ширина подборочной лопаты.

Приготовьте для копки также топор, кирку, лом. Если будете встречать корни деревьев в земле, обрубывайте их топором. Твёрдые камни, кирпичи, залежи каких-то известняков или щебня можно рыхлить киркой или ломом. Обычную более мягкую землю, а также глину можно копать обычной штыковой лопатой. А чтобы вам легче было работать, заточите весь инструмент. И даже подборочную лопату в том числе. И, конечно же, штыковку, лом и кирку – чтобы всё было острым, и не пришлось прикладывать чрезмерные усилия.

Нужно сказать, что работа землекопа одна из самых сложных по энергозатратам. Поэтому приготовьте воду, которую вы будете пить. Не старайтесь выполнить работу всю за один раз. Хотя, когда речь идёт о перекопанной проезжей части, приходится работать безотлагательно и оперативно. В этом случае работу выполнять лучше нескольким людям, которые могут менять друг друга.

Глубина траншеи должна составлять 80-120 см.

Теперь о главном, когда вам нужно выкопать быстро, и нет времени с этим возиться – наймите технику. Таков мой вам большой совет. Маленький экскаватор, который сейчас оказывает услуги частным лицам, очень вас выручит. Много денег он не возьмёт, а вы останетесь довольны. Он и выкопает, и закопает, хотя второе уже не так сложно сделать.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images