Начинаем осваивать дачный участок

15 января, 2015

Ах, долгожданный дачный участок... По случаю удалось приобрести недорогой земельный участок и теперь мечты о загородном доме стали приобретать конкретные черты. Правда, для их осуществления еще нужна финансовая основа, изрядно подорванная приобретением участка, и поэтому строительство дома может отложиться на некоторое время. Тем не менее мечты об отдыхе на собственной земельной собственности уже можно сделать реальностью. Рассмотрим некоторые хитрости бывалых дачников, когда-то также начинавших освоение своей собственной целины. Вынос границ участка в натуру должен осуществляться для начала проведения большинства строительных работ, в процессе бурения скважин или установки забора.

Пока нет дома и, соответственно, негде установить печку или примус, можно организовать горячий обед для семьи с помощью... обыкновенного кирпича. Перед поездкой красный кирпич надо тщательно просушить на солнце и выдержать несколько часов в керосине. Подготовленный таким образом кирпич заворачиваете в плотную тряпку и забираете с собой. Теперь, чтобы сварить обед или вскипятить ведро воды для мытья после работ на земле, достаточно поместить кирпич на лист железа и поднести горящую спичку. А чтобы загасить пламя, накройте свою импровизированную печку плотной тряпкой. Минимальная комфортность существования на голом участке обеспечена — можно приниматься за обустройство территории и первые посадки.

Для начала можно устроить рациональные посадки с помощью этажерок из старых автомобильных покрышек. Покрышки — прекрасная защита от грызунов и сорняков для молодых побегов. Внутренности покрышек заполняем землей и сооружаем этажерку удобной высоты. Теперь в покрышках можно делать прорези и рассаживать в образовавшиеся гнезда клубнику или другие растения. Кстати, такие этажерки еще и мобильны — их можно без труда перенести в другое место, если планы благоустройства участка изменились.

Наземные посадки и будущий урожай необходимо защищать — средства от грызунов сейчас предлагаются в большом ассортименте, так что затруднений этот вопрос вызывать не должен, главное — помнить о возможной угрозе результатам вашего нелегкого труда. Есть небольшая хитрость и для экономии площади посадки плодовых кустарников: смородину и крыжовник можно выращивать как деревца и сажать близко друг к другу. Новый дачный участок, даже небольшой - это широкий простор для творческой фантазии и благотворного труда. Успехов всем начинающим дачникам!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images